С 10:00 ч. в Художественном музее Ц. Сампилова начнет свою работу Выставочный проект «Изобразительное искусство Бурятии».
Задача выставочной экспозиции из около 500 музейных предметов: показать зрителям становление и развитие бурятского профессионального изобразительного искусства Бурятии ХХ – ХХI вв., а также его особенности, своеобразие и самобытность.
С 11:00 до 21:00 ч. на Театральной площади имени Л. Линховоина состоится Гранд выставка-ярмарка «Уран Дархан», где будут представлены лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов из Республики Бурятия – участников творческого проекта «Уран Дархан» 2021 и 2022 годов.
В течение 2-х дней, 2 и 3 июня, на Площади Советов с 11:00 до 21:00 ч. будет проходить Выставка-презентация достижений муниципальных образований Республики Бурятия.
С 11:00 до 21:00 ч. на Площади Советов будут представлены концертные программы муниципальных образований Республики Бурятия.
Программа мероприятий 3 июня 2023 г.
С 10:00 до 18:00 ч. в Музее истории Бурятии будет представлена выставка «Достояние республики». На выставке будут экспонироваться около 1000 музейных предметов, раскрывающих богатейшее культурно-историческое наследие Бурятии. Среди них уникальные артефакты, включающие исторические фотографии, документы, награды, знамена, макеты, предметы из фондов Национального музея Республики Бурятия, личные вещи, принадлежавшие первым революционерам, участникам Гражданской и Великой Отечественной войн, выдающимся государственным деятелям и общественно-политическим лидерам, деятелям культуры и искусства, спорта, здравоохранения и просвещения.
Выставка будет показывать ключевые достижения Бурятии в сфере экономики, сельского хозяйства, культуры и искусства, спорта.
С 11:00 до 20:00 ч. на Театральной площади имени Л. Линховоина пройдет Республиканский фестиваль национальных культур «Караван Дружбы». Участники фестиваля: национально-культурные центры (автономии), любительские и профессиональные коллективы, отдельные исполнители, пропагандирующие традиции и культурное наследие народов, проживающих на территории Бурятии.
С 12:00 до 18:00 ч. на площади Революциисостоится фестиваль «Планета детей». Государственный цирк Бурятии покажет юным зрителям захватывающие мастер-классы. Для детей будут организованы зоны спортивной активности: баскетбольные стойки, теннисные столы, шахматы, национальные виды спорта «Шагай наадан» и «Сээр шаалган», стойки для игры в дартс, спортивный лабиринт (спортивное ориентирование). Будут организованы караоке с песнями из советских мультфильмов.
С 11:00 до 13:00 ч. на Площади Советов пройдетконцерт творческих коллективов из разных регионов России. Гости специально приедут поздравить с юбилеем республику и подарят самые яркие эмоции.
С 16:00 до 18:00 ч. на Центральном стадионе г. Улан-Удэ состоится музыкально-театральное представление «Буряад Улас – 100 жэл. Бурятия – 100 лет». Это грандиозное событие продемонстрирует историю Бурятии со времен гуннов до наших дней. Это уникальная возможность увидеть выступление более 2500 участников представления – профессиональных и самодеятельных артистов из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и Монголии.
С 18:00 до 20:00 ч. наПлощади Советов состоится Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» В концерте примут участие талантливые музыканты из разных стран, объединившие в своем творчестве разные жанры и музыкальные стили.
С 20:00 до 22:00 ч. на Площади Советов пройдет праздничный концерт «100 жэлэй аялганууд – Мелодии века» с участием артистов эстрады и оперы. Прозвучат песни, которые были популярны и любимы народом в Бурятии в течение столетия.
С 22:00 до 23:00 ч. на Площади Советов выступит народный артист России Олег Газманов с концертной программой «Вперёд, Россия!».
В преддверии юбилейной даты муниципальным образованиям Республики Бурятия рекомендуем принять участие, а также организовать и провести у себя представленные ниже мероприятия и акции.
Желательно, чтобы эти мероприятия были не формальными, а искренними, интересными и содержательными, чтобы затронули и заинтересовали все население села, района, чтобы каждый житель, вовлеченный в акцию, ощущал свою сопричастность к празднованию великой даты – 100-летия республики и получил яркие и запоминающиеся впечатления от своего участия в нем