В Бурятии создано Селенгинское историко-географическое общество
Селенгинское историко-географическое общество определило план работы на 2018 год
29.04.2019
В 2019 году исполняется 80 лет побед советских войск в военном конфликте на реке Халхин-Гол. Победа СССР и МНР на р.Халхин-Гол стала одной из причин отказа от Нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны. Как говорят многие историки «без нашей победы у реки Халхин-Гол Япония могла в союзе с Германией вступить в войну против СССР. И Тогда сибирские дивизии не пришли бы в ноябре – декабре 1941 года на помощь Москве». В Боях на Халхин-Голе участвовали десятки тысяч солдат, сотни танков и самолетов, большое количество артилерии.
В апреле 2019 года РОО «СИГО» выиграла грант по социальному проекту «Халхин-Гол: маршрут памяти». В рамках данного проекта планируется провести ряд мероприятий
- Районный конкурс рисунков «Победа глазами детей», (положение)
- Районный конкурс писем прадедам, участникам боевых действий (положение)
- Районный конкурс подделок «Эстафета огня памяти» (положение)
- Районный военно-патриотический конкурс «Юнармеец (патриот) года»
- Автопробег по маршруту «Улан-Удэ – Халхин-Гол»
- Проведение научно-практической конференции «Вехи Истории Халхин-Гола
В ходе реализации проекта планируется организовать экспедицию «Халхин-Гол: маршрут памяти»
Маршрут пробега Улан-Удэ – Иволга – Гусиноозерск – Кяхта – Алтан-Булаг – Сухэ Батор – Дархан – Улан-Удэ – Чингис – Чойболсан – Халхин-Гол – Буйр озеро и обратно. Общая протяженность маршрута составляет 3700 км.
Дата отправления июнь-июль 2019 года
С положением автопробега можете ознакомиться во вложении (положение)
Подведены итоги районных конкурсов рисунков, писем прадедам, подделок, военно-патриотический конкурс «Юнармеец (патриот) года»
29.11.2018
Члены Селенгинского историко-географического общества 29 ноября провели круглый стол, посвященный 222-летию со дня основания Селенгинского пехотного полка. Полк был сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинске под наименованием «Селенгинский мушкетёрский полк».
Полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот. До этого в русской армии существовал Селенгинский полк, созданный в 1763 году, и в 1784 году использованный для формирования других полков.
24.08. 2018
Селенгинский район – родина девяти Пандито Хамбо-лам. На территории района расположен главный буддийский монастырь Бурятии Тамчинский дацан — один из самых старинных сохранившихся дацанов в России, который с 1738 года принимал знаменитых ученых и путешественников, крупных учителей буддийского мира, будучи центром буддизма в России. В связи с этим участниками СИГО был проведен круглый стол на тему «Историческое наследие буддизма».
14.06.2018 по 17.06.2018 был проведен выездной семинар «По Великому чайному пути» в селе Селендума. Селенгинский район – туристкая жемчужина Бурятии. Туристический продукт Этнокультурный маршрут «По Великому чайному пути: Удунгинский купеческий тракт», разработанный местными краеведами, историками, учреждениями культуры и религии, идет под эгидой Селенгинского историко-географического общества.
Этот маршрут уникален своей историей и в тоже время он достаточно сложный, как мы говорим, проверка силы духа, стержня, который есть у каждого у нас.
Идея развития проекта возникла в октябре 2017 года, районная администрация в поисках новых брендов Байкальского региона, в связи с усилением трансграничного сотрудничества, по инициативе Администрации МО «Селенгинский район» и Селенгинского историко-географического общества, по участку Удунгинского купеческого тракта прошла первая авто-пешеходная экспедиция. Это легло в основу развития межмунципального сотрудничества двух районов Бурятии: Селенгинского и Кабанского районов, для разработки и продвижения нового туристического продукта: Этнокультурный туристический маршрут «По Великому чайному пути: Удунгинский купеческий тракт».