Часы работы Пн-Пт - 08.00 утра до 17:00 вечера
Телефон: 8(301-45)41-281
Электронная почта: admsel@icm.buryatia.ru

Мемориальный комплекс декабристов

Мемориальный комплекс «некрополь» включает в себя могилы Константина Петровича Торсон, его матери Шарлотты Карловны Торсон, Николая Александровича Бестужева, сына и жены Михаила Александровича  Бестужева. Рядом был похоронен друг декабристов лекарь и учёный Пётр Андреевич Кельберг, но в советское время во время строительства мемориала его могила была утеряна.

    Первым на поселение в Селенгинск приехал К. П. Торсон. За ним по собственному желанию последовали братья Бестужевы, хотя они могли поселиться в Западной Сибири.

     Константин Петрович Торсон (1793—1851) — капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба. Прибыл в Селенгинск 21 мая 1837 года. В своём доме Торсон вместе с братьями Бестужевыми организовал школу для обучения грамоте и ремёслам детей местных жителей. Занимался постройкой и усовершенствованием сельскохозяйственных машин. Написал статью «Взгляд на изобретение и распространение машин». Пытался внедрить в Сибири молотилку собственной конструкции. Выращивал арбузы и дыни. Умер в Селенгинске 4 декабря 1851 года.

   

Михаил Александрович Бестужев (1800—1871) — штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка. В Селенгинске с 1 сентября 1839 года. Женился на сестре казачьего есаула Селиванова — Марии Николаевне. Занимался сельским хозяйством, акклиматизацией растений. Печатался в первой газете Забайкалья «Кяхтинский листок». После амнистии остался в Селенгинске. В 1857 году участвовал в третьем сплаве по Амуру до Николаевска. Выехал из Селенгинска в 1867 году после смерти жены.

    Николай Александрович Бестужев (1791—1855) — капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник. Жил в Селенгинске с 1 сентября 1839 года. Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения. Выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство. Описал Гусиное озеро и расположенное рядом угольное месторождение. Проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки. Открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы по Селенге. Умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. Похоронен на Посадском кладбище рядом с Торсоном.