Часы работы Пн-Пт - 08.00 утра до 17:00 вечера
Телефон: 8(301-45)41-281
Электронная почта: admsel@govrb.ru

Иройский дацан

на главную      назад


Сначала у левого подножия горы Бурин-Хан атаганскими бурятами был поставлен первый храм будущего Иройского дацана на монгольский манер, в виде войлочной юрты. Позднее, в 1810 году, начали строить деревянное здание. Именно этот год и считается годом основания дацана.

Стационарный деревянный дацан был возведен в 1810 году на берегу реки Иро в 30 верстах от селения Иннокентьевская. В 1905-1907 гг дацан отреставрировали и расширили. Внутри деревянной ограды, во дворе дацана, находились 10 сумэ.

В 1912 году здесь началось изучение буддийской философии, цаннита, число учеников достигало 200 человек.

Населяли дацан 6 штатных и более 200 внештатных лам, среди них были и эмчи-ламы (врачи) и астрологи. При дацане действовала буддийская школа, где учились дети из окрестных мест. Дацан был центром просвещения.

Общее число прихожан достигало 3265 человек.

Но в новом качестве Дацан просуществовал недолго, в 1936 году его постигла общая трагическая судьба всех буддийских храмов в стране  — его сначала закрыли, и затем полностью уничтожили.

Старожилы села Ташир отмечают, что в советское время о дацане не говорили, тема была запретной, поэтому об истории дацана известно не много.

Знаменитым настоятелем Иройского дацана был Намжил Лайдапов, ставший впоследствии XIII Хамбо ламой.

Иройская долина стала родиной трех Хамбо лам: Пандито Хамбо ламы  Намжила Лайдапова,  Цынгунжапа Баниева и Данжа Мункожапова.

Весной 2008 года в Ташире началось возрождение Иройского дацана, местные жители инициировали строительство каркаса здания Сахюусан-дугана.