Семьдесят восемь лет прошло с того исторического дня, когда отзвучали победные залпы войны с фашисткой Германией. Наступил день великой Победы. Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг нашего народа, совершенный в борьбе за честь и независимость Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства. И чем дальше в историю уходят безмерно трудные, героические годы минувшей войны, тем полнее и ярче проявляется величие этого героического подвига.
Великая Отечественная война – самая жестокая и тяжелая из всех войн, когда либо, пережитых нашей Родиной. Она была суровым испытанием экономических, морально-политических сил Советского государства, его военной организации.
С каждым годом все дальше и дальше от нас события тех суровых лет, с каждым днем остается все меньше и меньше их очевидцев, и все чаще, к сожалению, сегодня предпринимаются попытки переписать историю.
Неподдельная история военных лет. Где ее можно сейчас, в наше время узнать?
В архивном отделе Селенгинского района имеются на хранении все выпуски газеты «Красная Селенга» с 1963 года. На ее страницах остались вещественные свидетельства того времени. Их страницы стали летописью массового героизма советских людей на передовой и в тылу. Осознать смысл событий того страшного времени, помощь народного фронта, узнать о великой Победе нам помогут статьи из газеты:
«ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. В доблестных рядах защитников Родины, проявляя мужество и геройство, сражались и наши земляки — воины-селенгинцы. Среди них: офицер запаса т. Цыбенов С.Б., ныне директор совхоза «Темник», капитан запаса т. Нехуров Б.Б., ныне зав. аймоно, рядовой запаса т. Тубанов Б.Б., капитан запаса т. Пятибратов К.П., офицеры и рядовые т. Нечаев К.П., т. Манидариев О.Ч., т. Очиров Д.Р., т. Ибрагимов А.Д. и многие другие.
Активное участие в штурме логова врага – Берлина принимали тт. Кривогорницын В.Н. – слесарь шахты 2-5, Собянин П.П. – председатель исполкома горсовета, Стрижов Н.Е. – мастер РМЗ, Лубсанов Ц.С. – чабан совхоза «Темник» и многие другие.
За активное участие в боевых операциях более 1650 воинов-селенгинцев были награждены орденами и медалями» — пишет райвоенком Р. Заббаров.
Фонд. Р-52. Опись №1. Районная редакция газеты «Красная Селенга», 09 мая 1970 года
«НА КУРСКОЙ ДУГЕ. В эти дни мне особенно ярко вспоминается грозное лето 1943 года. Вместе со многими другими солдатами я прибыл в мае в 540-й противотанковый полк второй гвардейской танковой армии, расположенный в районе Ольховатки. Немцы готовили наступательное сражение, мечтая взять реванш за Сталинград.
Ночь на 5 июля …. в 2.20 по телефону раздалась шифрованная команда «Солнце». По этому сигналу взревели тысячи наших орудий, минометов, «катюш», низвергая на врага тысячи тонн стали. Так наши войска опередили артподготовку немцев, вывели из строя многие батареи врага и сорвали первоначальный план гитлеровского наступления.
Грохот выстрелов с обеих сторон слился в протяжный гул и рев, земля тряслась, и восходящее темно-багровое солнце вставало в плотном дыму и вихре взметнувшейся далеко вверх земли. Упорно сражались наши артиллеристы. Когда немецкая пехота с танками стала просачиваться на наши боевые позиции, артилеристы в упор стреляли из орудий, бросались с гранатами на танки. В день 9-10 атак. Так был сломлен хребет фашистского зверя, немцы безвозмездно потеряли танковую мощь своих армий» — это все воспоминания участника боев на Курской дуге Б. Нехурова, гв. капитана запаса.
Фонд. Р-52. Опись №1. Районная редакция газеты «Красная Селенга», 09 мая 1970 года
«ВО ИМЯ ЖИЗНИ. Мне тоже с первых дней пришлось защищать Родину. На фронт я ушел добровольцем. Командиром кавалерийского эскадрона прошел тысячи километров военными дорогами. Наш полк в числе первых воинских частей стал гвардейским. В тот период нашей дивизией командовал генерал-майор А.А. Гречко, ныне Маршал Советского Союза и Министр обороны.
В августе 1941 года дивизия с боями отходила к Харькову. Я с эскадроном прикрывал отступление. Когда дивизия отошла на новый рубеж для обороны, танки и мотопехота противника опрокинули наш заслон, и эскадрон оказался отрезанным от своих. Сорок дней мы пробивались к своим. Многих товарищей мы потеряли в этом нелегком переходе, в непрерывных столкновениях с врагом» вспоминает гвардии капитан в отставке И. Еранский.
Фонд. Р-52. Опись №1. Районная редакция газеты «Красная Селенга», 09 мая 1970 года
«ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ. Донской Степан Васильевич, Машиев Юндун Машиевич, Эрдынеев Намжил Очирович из Новоселенгинска вспоминают, где их застал день Победы.
Донской С.В.: — Войну я встретил в августе 1941 года. Сначала был под Москвой. Долго обороняли мы нашу столицу. Был дважды ранен. С поле боя был вынесен товарищами и отправлен в госпиталь в г. Ленинград. После госпиталя уже инвалидом вернулся домой. Это было в 1944 году. Война еще продолжалась, но победа ковалась в тылу и я пошел работать. В Новоселенгинске узнал о радостной вести. Помню, все собрались на митинг. Плакали, смеялись все вместе. Это была большая радость!
Машиев Ю.М.: – После госпиталя я вернулся в Бурятию, где и узнал радостное для всех нас известие. Было рано утром. Я проснулся от веселых радостных криков. Выглянул на улицу, а по ней дети бегут, кричат: «Война кончилась, скоро папка вернется!» Вечером за праздничным столом вспоминал я своих друзей. Сердце щемило при мысли, что не всем им суждено было дожить до этого счастливого дня. Но мы, оставшиеся в живых, должны сохранить память о них и рассказать своим детям и внукам.
Эрдынеев Н.О.: — В 1942 году был призван в армию. Прошел путь от Москвы до Берлина. Участвовал в освобождении Украины, форсировал Одер.
О том, что немцы капитулируют, мы знали уже 8-го мая вечером. Помню, тишина стояла на фронте, какой давно уже не было. 9-го мая по ротам было объявлено, что акт о капитуляции подписан. Хорошо запомнилось, как фашисты сдавались в плен: по приказу командиров они сбрасывали в кучу оружие и строем под конвоем трех-четырех наших автоматчиков шли к месту назначения. Таким днем я запомнил дорогую нашу Победу»
Фонд. Р-52. Опись №1. Районная редакция газеты «Красная Селенга», 08 мая 1976 года
«ПОМОЩЬ НАРОДНАЯ. Далеко от фронта было бурятское село Жаргалантуй. Но жители его с первого и до последнего дня войны не покидали поле боя трудового фронта.
Самые работоспособные пахари, скотоводы – отцы, сыновья и братья – ушли на фронт защищать свою любимую Родину от немецко-фашистских захватчиков. Вместо них в селе остались умудренные трудовым житейским опытом старики, замечательные труженицы, матери и жены солдат-фронтовиков, подростки.
…Вот они пахали землю, сеяли хлеб, умножали колхозное стадо, они трудились не покладая рук, порою, не зная ни отдыха, ни сна. «Все для фронта!» — под таким девизом самоотверженно трудились наши колхозники. Сельские труженики долины Жаргалантуя помогали ковать победу не только оружием, хлебом, но и сбереженным рублем. В фонд строительства боевых самолетов сельхозартель внесла 200 тысяч рублей. Наш колхоз воинам Ленинградского фронта подарил 105 лошадей. Из личных сбережений чабан колхоза Майданов внес во фронтовую копилку 15 тысяч рублей, тогдашний секретарь парткома колхоза Тогочи Данзанов – 10 тысяч рублей, лично я внес 100 тысяч рублей. Все подчинялось одной общей цели – помочь фронту, Победить!» делится воспоминаниями Д. Очиров, Председатель Жаргалантуйского сомсовета.
Фонд. Р-52. Опись №1. Районная редакция газеты «Красная Селенга», 09 мая 1968 года
«Все для ПОБЕДЫ. Старинное бурятское село Ехэ-Цаган расположилось в Тамчинской степи. В центре села установлен скромный обелиск в память погибшим на поле брани в 1941-1945 годах. Из этого села на фронт ушло более двухсот человек. А труженики села и колхоза «Социализм» жили под девизом «Все для фронта!». Они развернули большую работу по сдаче продуктов сельского хозяйства для нужд Красной Армии. Планы по сдаче государству мяса, молока, масла, шерсти, зерна всегда выполнялись и перевыполнялись. Об этом свидетельствуют документы тех лет. К примеру, одного только хлеба сдано Родине 5370 пудов в 1942 году, 11025 пудов – в 1943 году. «Пусть и нашим оружием уничтожают захватчиков» — решили колхозники собрать деньги на постройку боевого самолета. – Х.Бадмаева
Фонд. Р-52. Опись №1. Районная редакция газеты «Красная Селенга», 07 мая 1978 года
«ПИСЬМО С ФРОНТА. Дорогие земляки! Мы, бойцы, командиры Северного фронта, шлем вам горячий привет! Недавно наш земляк, товарищ Тубчинов Д. прислал нам в письме нашу районную газету «Красная Селенга», где было сказано о самоотверженной работе наших товарищей в тылу, кроме того о сборе средств на строительство танковой колонны и эскадрильи боевых самолетов. Мы с товарищами, прочитав этот номер газеты, были воодушевлены и еще раз узнали о тыле и фронте, как о едином боевом лагере, бьющем по единой цели – по фашизму. Мы бойцы и командиры поставили перед собой задачу – еще больше усилить боевую деятельность по уничтожению вшивых фрицев. Мы призываем всех колхозников, колхозниц, тружеников аймака приложить все усилия на подготовку и проведение весеннего сева боевого 1943 года, а мы в решающий момент Отечественной войны не пожалеем ни сил, если потребуется и жизни, во имя нашей Победы. Мы уверены, что в скором времени вернемся к вам с великой победой над врагом. А вы бейте по фашизму своим честным, самоотверженным трудом в колхозе». С фронтовым приветом старший лейтенант Дашиев Цыбикдоржи, бывший колхозник колхоза «Социализм» (Красная Селенга, 5 апреля 1943 года)
Фонд. Р-52. Опись №1. Районная редакция газеты «Красная Селенга», 09 мая 1980 года
Старые газеты… Пожелтевшие от времени, они дороги нам потому, что хранят на своих страницах память о близких нашему сердцу людях и событиях.
Архивный отдел Администрации МО «Селенгинский райо»