Сейчас все чаще потребители пользуются кассами самообслуживания. Суть их в том, что вы самостоятельно «пробиваете» на них выбранные товары, а затем также самостоятельно оплачиваете их банковской картой через платежный терминал. И нередко возникают ситуации, когда на выходе из магазина контролеры или охранники требуют показать покупки и чек. Законно ли это? И что делать, например, человеку, который выбросил чек у кассы или он отправлен на электронную почту?
На самом деле вы не обязаны выполнять вышеупомянутые требования охранника, а охрана магазина не имеет права требовать от вас совершить такие действия.
Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 и Законом Российской Федерации от 07.02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» не предусмотрена обязанность потребителя на выходе из магазина предъявлять товар и чек. В целом покупатель может вообще не брать чек, поскольку, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Охранник в магазине должен следить за соблюдением общественного порядка. Представители охраны могут находиться в торговом зале под видом покупателей в качестве наблюдателей. Если охранник подозревает, что человек не оплатил какой-то товар, он имеет лишь право предложить проверить чек и содержимое сумки. Потребитель вправе отказать ему в этой просьбе. Охранники в магазине могут быть привлечённые из частных охранных агентств, если охрана относится к ЧОП, она лишь является свидетелем совершения гражданско-правовой сделки, то есть как покупатель оплатил товар в магазине. Такой охранник не имеет полномочий предъявить вам какие-либо требования. Если у охранника есть подозрения в совершении кражи, он обязан вызвать сотрудников полиции для задержания и досмотра. При этом охранник обязан написать заявление в установленной форме о том, что он стал свидетелем факта кражи и просит проверить человека на предмет хищения товара.
Закон РФ от 11.03.1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» не дает полномочий охраннику проверять сплошь и рядом всех подряд при отсутствии оснований. Согласно ст. 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности» охранником на месте правонарушения может быть задержано лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, затем такое лицо должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию). Например, если на записи с видеокамер видно, что потребитель что-то пронес мимо кассы, предварительно удалив метку радиочастотной идентификации, если она там была.
В силу статьи 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 КоАП РФ. Частные охранники в данных статьях не указаны. Осмотр сумки возможен только сотрудником правоохранительных органов.
На неправомерное задержание и превышение полномочий со стороны охранника, если они хватают за руки, за сумку, требуют вытащить товары, ведут себя агрессивно необходимо обращаться с жалобой в структуру МВД, которая выдаёт лицензию на частную охранную деятельность (Росгвардия), а также по факту нарушения прав потребителя в Роспотребнадзор.
Также потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд на неправомерные действия охранников, с требованием о компенсации морального вреда.
Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам:
Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);
Консультационного центра для потребителей (в рабочее время):
- 8 (3012) 37-90-29, 8 (9025) 62 34 17, E-mail: zpp_cgebur@mail.ru;
Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):
- 8 (30145) 43726, 8 (9025) 62-31-99 (в рабочее время), электронная почта selenga_cge@mail.ru или по адресу: Республика Бурятия, г. Гусиноозерск, ул. Школьная, д. 26