Ответы на вопросы

о назначении ежемесячного пособия

в связи с рождением и воспитанием ребенка

1. Вопрос: Единое пособие одобрили на нескольких детей, почему пришло только на одного? Как действовать в данной ситуации?

Ответ: В случае если единое пособие назначено в отношении нескольких детей, то выплата должна поступить на каждого ребенка. Если выплата поступила только в отношении одного из детей, то необходимо обратиться за подробной консультацией в Социальный фонд России.

За подробной консультацией можно обратиться по номеру телефона Единого контактного центра взаимодействия с гражданами 8 (800) 10-000-01 либо в территориальный орган Социального фонда России (для жителей города Москвы -в ДТСЗН города Москвы).

  • Вопрос: Когда нужно оформлять единое пособие, если уже есть несколько ранее назначенных выплат с разным сроком назначения?

Ответ: У гражданина есть право выбора: продолжить получать ранее назначенные выплаты до окончания срока, на которые они назначены, либо с 1 января 2023 г. обратиться за назначением единого пособия.

Если единое пособие будет назначено, то ранее назначенные выплаты будут прекращены.

При обращении следует учитывать, что при подаче заявления на назначение единого пособия в отношении всех детей, ранее назначенные выплаты не будут учитываться в среднедушевой доход семьи. Если же гражданин будет обращаться за назначением единого пособия в разное время на разных детей, то ранее назначенные выплаты в отношении детей, на которых не подается заявление о назначении единого пособия, будут учитываться в среднедушевой доход семьи.

  • Вопрос: Как определяется размер единого пособия (почему назначили 50%, а не 100%)?

Ответ: Размер единого пособия составляет 50, 75 или 100% региональной величины прожиточного минимума и зависит от дохода семьи.

При определении размера пособия к сумме среднедушевого дохода семьи прибавляется сумма выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума. Если в этом случае размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации, то аналогичный расчет делается для выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума. Если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в размере 75% величины прожиточного минимума, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации, пособие назначается в размере 100 %.

  • Вопрос: Супруг гражданин Российской Федерации и находится в местах лишения свободы, у супруги вид на жительство. Может супруг на себя оформить пособие находясь в местах лишения свободы или оформить по доверенности на супругу?

Ответ: Правила, определяющие порядок и условия назначения единого пособия, не содержат норм, позволяющих обратиться за назначением единого пособия лицам, находящимся в местах лишения свободы, в том числе через доверенное лицо. Исключение составляют беременные женщины, осужденные к лишению свободы, которые могут подать заявление о назначении единого пособия в отношении себя, как беременной, через администрацию исправительного учреждения.

  • Вопрос: Учитываются ли в состав доходов семьи обороты по брокерскому счету? Должны ли учитываться данные обороты?

Ответ: При назначении единого пособия учитываются доходы заявителя и членов его семьи в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются, в том числе дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами и операциям с производными финансовыми инструментами. Такие доходы учитываются как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчетный период, и определяются за вычетом понесенных расходов по операциям с ценными бумагами и операциям с производными финансовыми инструментами.

Источником сведений о доходах является Федеральная налоговая служба России. В Социальный фонд России информация поступает посредством межведомственного электронного взаимодействия.

  • Вопрос: Семья жила в аварийном жилье, сейчас администрация выкупила их жильё. Будут ли эти деньги идти в доход?

Ответ: Если доход от продажи имущества не подлежит налогообложению, то он не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи.

Источником сведений о доходах является Федеральная налоговая служба России. В Социальный фонд России информация поступает посредством межведомственного электронного взаимодействия.

  • Вопрос: Получила на одного из детей материальную помощь от соцзащиты, 42 тыс руб., в связи с мобилизацией отца ребёнка (в браке с отцом не состоят), мать замужем. Будет ли это считаться в доход, при расчёте единого пособия?

Ответ: В состав семьи при определении права на назначение единого пособия включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации.

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются только выплаты мобилизованным гражданам, а также единовременные выплаты военнослужащим или членам их семьей, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях.

Материальная помощь, выплаченная матери ребенка, отец которого мобилизован, но при этом не входит в состав семьи заявителя (т.к. не состоит в браке с заявительницей), учитывается при назначении единого пособия.

8.  Вопросы по учёту доходов от продажи имущества при расчете
среднедушевого дохода семьи при назначении единого пособия:

  • супруг в августе вступил в наследство на квартиру, в ноябре квартира была продана им, тут же была куплена дороже только мною, идет ли в доход сумма с продажи квартиры при подаче на единое пособие?
  • если супруг в этом году получил 1/2 квартиры в наследство, а второй половиной владел больше 5 лет, и государство покупает у нас эту квартиру, как аварийную, будет учитываться 1/2?
  • если 3-НДФЛ буду подавать в марте, а на пособие в январе, в этом случае как будут рассматривать доход от продажи имущества?

Ответ: Если доход от продажи имущества не подлежит налогообложению, то он не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи.

Источником сведений о доходах является Федеральная налоговая служба России. В Социальный фонд России информация поступает посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Доход от продажи имущества учитывается как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчетный период.

9. Вопрос: В части учёта выплат из материнского капитала при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении «Единого пособие на детей и беременных женщин» (далее — единое пособие) и отмене указанных выплат при назначении единого пособия.

Ответ: Указанная выплата не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи вне зависимости от того, на какого ребенка подается заявление о назначении единого пособия.

10. Вопросы по учёту выплат из материнского капитала при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении единого пособия и отмене указанных выплат при назначении единого пособия:

10.1 учитывается ли выплата из материнского капитала на второго ребёнка при назначении единого пособия на этого же ребёнка?

Ответ: Указанная выплата не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи вне зависимости от того, на какого ребенка подается заявление о назначении единого пособия.

  1. учитывается ли выплата из материнского капитала на любого ребёнка при назначении единого пособия на этого же ребёнка?

Ответ: Указанная выплата не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи вне зависимости от того, на какого ребенка подается заявление о назначении единого пособия.

  1. отменяется ли выплата из материнского капитала на второго ребёнка при назначении единого пособия на этого же ребёнка?

Ответ: В случае назначения единого пособия право на получение ежемесячной выплаты из материнского капитала, назначенной до 1 января 2023 г. прекращается.

При этом гражданин, получающий единое пособие, может обратиться за назначением выплаты из материнского капитала в отношении любого ребенка до 3-х лет.

  1. отменяется ли выплата из материнского капитала на любого ребёнка при назначении единого пособия на этого же ребёнка?

Ответ: В случае если выплата из материнского капитала назначена после 1 января 2023 г., то она не прекращается при обращении за единым пособием.

В случае если выплата из материнского капитала назначена до 1 января 2023 года, то она прекращается при назначении единого пособия. При этом гражданин, получающий единое пособие, может обратиться за назначением выплаты из материнского капитала в отношении любого ребенка до 3-х лет.

  1. в какие сроки и при каких условиях после назначения единого пособия гражданин может оформить выплату из материнского капитала на этого же ребёнка?

Ответ: Выплату из материнского капитала можно оформить в любое время после назначения единого пособия при наличии следующих условий: владелец сертификата и ребенок, в отношении которого подается заявление, являются гражданами Российской Федерации, ребенок не достиг возраста 3 лет, семья проживает на территории Российской Федерации и совокупность доходов семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на дату обращения за выплатой.

10.6 выплата из материнского капитала прекращается только при одобрении единого пособия на того же ребенка. Почему при оформлении на старшего ЕП, выплаты из материнского капитала, оформленные на младшего, прекратились?

Ответ: Выплата из материнского капитала, назначенная до 1 января 2023 года, прекращается только при одобрении единого пособия на этого же ребенка.

Таким образом, при назначении единого пособия на старшего ребенка, ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала на младшего ребенка не может быть прекращена.

За подробной консультацией можно обратиться по номеру телефона Единого контактного центра взаимодействия с гражданами 8 (800) 10-000-01 либо в территориальный орган Социального фонда России (для жителей города Москвы -в ДТСЗН города Москвы).

10.7 выплаты из  материнского  капитала  будут учитываться при одновременной  подаче при рассмотрении на другого ребенка или только при раздельной учтутся?

Ответ: Выплата из материнского капитала не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи вне зависимости от того, на какого ребенка подается заявление о назначении единого пособия.