ОТДЕЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО СЕЛЕНГИНСКОМУ РАЙОНУ ИНФОРМИРУЕТМИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Иностранные гости, прибывающие в Российскую Федерацию, в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» подлежат постановке на миграционный учет. В соответствии с нормами указанного Закона, иностранный гражданин либо принимающая сторона обязаны представить в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

В качестве принимающей стороны могут выступать физические и юридические лица, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Соответствующее уведомление представляется в органы миграционного учета непосредственно — лично или в электронной форме либо через многофункциональный центр, либо направляется в установленном порядке через организацию почтовой связи или входящим в состав сети электросвязи средств связи принимающей стороной.

Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации это жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает, либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания.

В общем случае постановка на миграционный учет должна бытьосуществлена в течение 7 рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания. Исключения по срокам сделаны для граждан из стран ЕАЭС (Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика).

На территории РФ за нарушение правил въезда, правил пребывания и других сопутствующих правил ответственность несет не только иностранный гражданин, пребывающий или прибывший в РФ, но и принимающая сторона.

За неисполнение принимающей стороной обязанностей по осуществлению миграционного учета, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей на граждан, от 40 тыс. до 50 тыс. рублей на должностных лиц, от 400 тыс. до 500 тыс. на юридических лиц (ст.18.9 КоАП РФ).

За нарушения миграционного законодательства предусмотрена также и уголовная ответственность. Статьями 322.2 и 322.3 УК РФ предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (пребывания). Под фиктивной регистрацией по месту жительства (пребывания) понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении либо их регистрация по месту жительства (пребывания) без намерения нанимателя (собственника )лица без гражданства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства (пребывания) без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении либо их регистрация по месту жительства (пребывания) без намерения нанимателя(собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (пребывания) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок  до трех.