Верховный суд направил дело о взыскании компенсации морального вреда с перевозчика за отмененный автобусный рейс на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Потребитель обратился в суд с иском к перевозчику о взыскании компенсации морального вреда, причинённого в связи с тем, что регулярный рейсовый автобус по расписанию не приехал, а следующий автобус, который должен был прибыть через 40 минут, опоздал.
В результате чего пассажир чуть не опоздал на поезд и был вынужден добираться до железнодорожного вокзала на маршрутном такси и на электричке.
Потребитель испытывал нравственные и физические страдания, переживал, боялся опоздать на поезд, в связи с чем поднялось давление и появилась головная боль, также потребитель испытывал неудобства из-за смены маршрута. В связи с причиненными нравственными и физическими страданиями, возникшими в результате нарушением ответчиком установленного расписания регулярных перевозок потребитель обратился в суд с иском.
Суды отказали потребителю в удовлетворении его требований, так как не установили нарушения прав потребителя действиями перевозчика и пришли к выводу, что в результате болезни водителя, отправление автобуса по расписанию не состоялось по объективной причине.
Верховный суд РФ обратил внимание на положения Устава автомобильного транспорта, Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в том числе:
Согласно ч. 4 ст. 19 Устава автомобильного транспорта перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта.
Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Как разъяснено в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Перевозчик является коммерческой организацией, осуществляющей на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли при осуществлении пассажирских перевозок городским наземным транспортом, а поэтому на него возложена обязанность осуществлять своевременную доставку пассажира в пункт назначения согласно расписанию.
Таким образом, обязательство по своевременной доставке пассажиров исполнено не было.
Верховный суд РФ встал на сторону пассажира, решил, что судами при рассмотрении дела допущены нарушения норм права, которые являются существенными и которые не могут быть устранены без отмены судебных постановлений и нового рассмотрения дела.
Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам:
Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, звонок бесплатный);
Консультационного центра для потребителей (в рабочее время):
- 8 (3012) 37-90-29, 8 (9025) 62 34 17, E-mail: zpp_cgebur@mail.ru;
Консультационного пункта для потребителей (в рабочее время):
- 8 (30145) 43726, 8 (9025) 62-31-99 (в рабочее время), электронная почта selenga_cge@mail.ru или по адресу: Республика Бурятия, г. Гусиноозерск, ул. Школьная, д. 26