Из истории развития местного самоуправления в Селенгинском районе

Селенгинский аймак был образован Декретом ВЦИК от 12 декабря 1923 года. В те годы в него входили сомонные и сельские Советы рабочих и крестьянских, красноармейских депутатов, в том числе и наш Селенгинский аймачный Совет с его исполнительным комитетом. Первыми Председателями аймачного Совета и секретарями Селенгинского районного комитета ЦК КПСС в разные годы работали Кобяков М., (1922 г.) Балехаева Агафья Сундуевна (1927-1928), Чимидун Базар Чимитович (1928-1929), Хамаганов Антон Халбаевич (1929), Еланов Трифон Трофимович (1932), Шестак Борис Семенович (1932-1933), Ванданов Батомунко Ванданович (1933-1935). 

В октябре 1927 года было проведено районирование Бурят-Монгольской АССР, согласно которому в республике насчитывалось 15 аймаков вместе с нашим. В 1935 году после отделения Джидинского аймака, на территории района остается 10  сомсельсоветов: Загустайский, Новоселенгинский, Тамчинский, Убур-Дзокуойский, Селендумский, Оронгойский, Жаргалантуйский, Ноехонский, Нижнеубукунский, Иройский.

      11 августа 1937 года Чрезвычайный съезд Советов Бурят-Монгольской АССР утвердил Конституцию БМАССР, до которой районные, окружные, областные, краевые органы власти функционировали в виде периодически созывающихся съездов Советов, на которых  избирались исполнительные органы – исполнительные комитеты, ответственные перед съездами Советов.  В соответствии с Конституцией СССР (1936 г.) и БМАССР (1937 г.)  политическую основу БМАССР до 1977 года составляли Советы депутатов трудящихся. И на нашей территории прошло преобразование Селенгинского аймачного Совета  рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов в Селенгинский аймачный Совет депутатов трудящихся и его исполком. Председателями аймачного Совета и первыми секретарями Селенгинского ЦК КПСС того времени являлись Доржиев Чимитцырен Доржиевич (1939-1940), Токмаков Петр Константинович (1941 год), Лобсанов Будажап Лобсонович (1943-1945), Будаев Пыл-Доржи Будаевич (1945-1951), Башинов Африкан Владимирович (1951-1953), Баирбиликтуев Даба Цыремпилович (1955-1956), Базаров Вандан Бадмавич (1965-1969).

На территории нынешнего г. Гусиноозерск в 1948 году был образован Шахтинский поселковый Совет, его первым председателем был Б.С. Ирдынеев. Затем, с 1948 по 1953 год на должность председателя исполкома избирается Миронова Александра Петровна.  В 1953 году поселок Шахты преобразуется в город Гусиноозерск и поселковый совет реорганизуется в городской совет, председателем которого стал П.И. Орехов.

    В 1958 году БМАССР была переименована в Бурятскую АССР. Указом Президиума Верховного Совета утверждается, что коренным народом является бурятский. Переименование республики было мотивировано тем, что за советские годы  бурят-монгольская народность консолидировалась в бурятскую социалистическую нацию со своим самостоятельным литературным языком и своей социалистической культурой.

   С 1959 до 1985 года  по всей стране осуществляется экономическая реформа. За этот период промышленно-производственные фонды выросли в 6 раз, считалось, что страна вступила в этап развитого социализма. Была принята новая Конституция СССР. В 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР Советы депутатов трудящихся стали называться Советами народных депутатов. В Селенгинском районе образуется Селенгинский районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет с административным центром в городе Гусиноозерск. Возглавляли район в 1977-1990-х годах Шагдаров Максим Жамсаранович (1974-1980), Аржанович Альберт Станиславович (1980-1987), Ангархаев Москвин Доржиевич (1987-1990), Чебунин Гавриил Семенович (1990-е).             

  Гражданская война, становление колхозов, строительство шахт и города, годы войны и послевоенное восстановление хозяйства, Всесоюзная комсомольская стройка, в результате которой Гусиноозерская ГРЭС начала выдавать киловатты электроэнергии – это все ежедневная работа под чутким руководством Председателей аймачного Совета и их исполнительных комитетов.

       В 1991 году наиболее важные вопросы решаются на Президиуме районного Совета, между сессиями. 29 ноября 1991 года Законом Верховного Совета Бурятской ССР в районах, городах введены должности глав местных администраций. В Гусиноозерске 24 декабря 1991 года происходит объединение районного и городского советов народных депутатов, а также их исполкомов. Главой администрации утверждается Ангархаев М.Д., а председателем райсовета на очередной сессии 04 января 1992 г. избирается Шахартуев Вячеслав Федорович.

     26 марта 1992 г. Бурятская ССР переименовывается в Республику Бурятия и 9 октября 1993 г. Указом Президиума РФ №167 ликвидируются Советы народных депутатов.

     30 июня 1994 года впервые в Республике всенародно избирается Президент Леонид Васильевич Потапов. Указом Президента Республики Бурятия от 19 августа 1994 года назначаются главы администраций. Исполкомы преобразуются в администрации и главой Селенгинской районной администрации назначается Нима Дугаржапович  Бадмаев.

     С 1995 года Н.Д. Бадмаев неоднократно избирался на пост Главы, возглавляя район по 2011 год. Избирался депутатом Народного Хурала Республики Бурятия двух созывов. Во многом благодаря личным качествам Нимы Дугаржаповича Селенгинский район с честью преодолел все трудности 1990-х годов. Под его руководством росли инвестиционные  вложения в экономику. Именно в те годы в районе были созданы такие предприятия, как радиозавод с освоением ремонта и изготовления нестандартного оборудования для Гусиноозерской ГРЭС,  и кирзавод для выпуска кирпичей и санфаянса. Именно в эти годы были разработаны и успешно реализованы районные целевые программы, приведены в порядок структуры городского жилищно-коммунального хозяйства, активизировалась племенная и селекционная работа, были введены в строй  более 30 объектов социальной инфраструктуры для повышения уровня жизни и благосостояния населения, возведены 9 субурганов.

     16 июня 1997 года впервые был утвержден Устав местного самоуправления Селенгинского района как основной закон  жизни муниципального образования.

     С 2003 года на основании Закона РФ ФЗ-131 «Об общих принципах организации  местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. Селенгинская районная  администрация переименовывается в Администрацию муниципального образования «Селенгинский район».

Постановлением Администрации муниципального образования «Селенгинский район» от 13.12.2005 г. № 738 «О реорганизации сельских и сомонных администраций» образовались 12 Администраций муниципальных образований в сельских поселениях и 1 в г. Гусиноозерске.

С 2011 по 2014 годы на пост Главы МО «Селенгинский район» из числа депутатов районного Совета большинством голосов избирается Татьяна Александровна Половинко. За это время открылся Многофункциональный центр, завершены реконструкция и строительство части автомобильной дороги Улан-Удэ – Кяхта до границы с Монголией, построен торговый центр ПО УТБ «Буркоопсоюз», открылись хирургический корпус и сосудистое отделение районной больницы.

На очередных выборах 2014 года уверенно одержал победу и был избран Главой МО «Селенгинский район» Вячеслав Балданович Цыбикжапов. Под руководством В.Б. Цыбикжапова район в течение нескольких лет продолжает оставаться в тройке лучших районов республики.  С 2014 по 2017 годы в районе возводятся Ацайский и Загустайский дацаны; открыты микрорайон Молодежный,  универсальный спортивный центр им. Н.Д. Бадмаева, 17 км дороги до Тамчинского дацана и многое другое.

 В 2010 году в родной район был приглашен и назначен заместителем руководителя администрации по социальному развитию Гармаев Станислав Дашиевич. С 2014 по 2017 годы  он работал первым заместителем главы МО «Селенгинский район». А с 2017 года Станислав Дашиевич по результатам всенародного голосования возглавил муниципальное образование. 

В настоящее время Администрация МО «Селенгинский район» во главе с Гармаевым С.Д. продолжает курс на успешное развитие района, сохраняя уникальную историю родной земли. В поле зрения – новые направления развития сельского хозяйства, туризма  и  экономики. В районе по-прежнему поддерживаются малый бизнес и предпринимательство, а также спорт и молодежное движение, инициативы общественных организаций, которые помогают нашему району стать еще более дружным и сильным, открываются новые школы, детские сады, модельные библиотеки, спортивные и детские площадки, модельные фельдшерско-акушерские пункты, проводятся капитальные ремонты в домах культуры, в медицинских учреждениях района, в парках отдыха по программам «Комплексное развитие сельских территорий», по национальным проектам – «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда».

Муниципальная власть всегда была и остается самой близкой к людям, важным звеном в системе управления. И сегодня органы МСУ стремятся работать качественно, ответственно и оперативно.

В день местного самоуправления хотим пожелать дальнейших успехов всем, кто работает в органах МСУ, а всем жителям города и района – трудовых успехов, семейного благополучия, любви к нашему общему дому —  Селенгинскому краю!