ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН.

Проблема миграции в настоящее время является одной из самых актуальных. Россия является наиболее привлекательной страной для мигрантов из бывших республик СССР. Под миграцией понимается перемещение населения через границы тех или иных территорий с целью изменения места своего жительства на другое постоянное место проживания или на длительное время.

В любой стране миграция контролируется с помощью соответствующих законов. Это означает, что для переезда необходимо иметь основания, документы, регистрацию и т.д. Только после этого можно получить разрешение на проживание, а затем и гражданство выбранной страны. Так осуществляется законная миграция. Незаконная миграция — понятие абсолютно противоположное. Перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения. Такие мигранты не имеют законных оснований для проживания на территории государства, а значит, представляют определенную опасность для безопасности населения и страны в целом. Наказание за данное противоправное деяние наступает согласно статье 322 УК РФ в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы. Незаконная миграция деформирует структуру занятости населения, вызывает дисбаланс в социальной сфере и обостряет криминогенную обстановку.

В целях решения указанных проблем Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 и 322.3, устанавливающими ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Уголовно-наказуемым деянием также является и организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), то есть организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через Российскую территорию. За эти действия предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

За 12 месяцев 2022 года на территории Селенгинского района сотрудниками отделения по вопросам миграции выявлено 2 преступления:

По ст. 322.2 УК РФ (гражданка А. осуществила фиктивную постановку на миграционный учет гражданина Таджикистана Ш. по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, без намерения предоставить ему это жилое помещение для проживания.

По ст. 322.3 УК РФ (гражданка К. осуществила фиктивную постановку на миграционный учет четырех граждан Китая Т., Я., Г. и Ч. по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, без намерения предоставить им это жилое помещение для проживания).

Если Вы располагаете сведениями о проживающих на территории района иностранных гражданах, либо вновь прибывших иностранных граждан просьба сообщить об этом по телефону: 8(30145) 44-4-47.