ФИКТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Понятие фиктивной регистрации иностранного гражданина дается в Федеральном законе от 18.07.2006 N109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»: это «регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя(собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания».

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность, в частности, в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в  размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. При этом лицо освобождается от уголовной ответственности, если он оспособствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (ст.322.2 УК РФ).

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ. Такое деяние влечет, в частности, наложение штрафа в размере от 100 000 до 500 000 руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. При этом лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (ст. 322.3 УК РФ).

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания (примечание к ст. 322.3 УК РФ):

  • на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; в помещении без намерения иностранных граждан фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания(пребывания);

по адресу организации, в которой иностранные граждане в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную незапрещенную законодательством деятельность.

После установления факта фиктивной регистрации либо факта фиктивной постановки на учет (что фиксируется в соответствующих заключениях) территориальный орган МВД России снимает иностранного гражданина соответственно с регистрации по местужительства или с учета по меступребывания (пп. «е» п. 16, пп. «г» п. 37, п.40 Правил Осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9).

Судебная практика свидетельствует о том, что факты фиктивной регистрации приобрели массовый характер. Этим оправдывается необходимость установления именно уголовной, а не административной ответственности за данное деяние. Фиктивная регистрация может быть использована для получения определенных льгот и выгод, например для устройства на работу, получения бесплатного образования, бесплатных медицинских услуг и др.