Фермеры Бурятии ознакомились с организацией откормочника для крупного рогатого скота

Проведение семинара соответствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

Фермеры республики ознакомились с организацией откормочника для крупного рогатого скота в Бурятии. Семинар на эту тему прошел 11 апреля 2023 года в Иволгинском районе и собрал более 30 участников. Проведение семинара соответствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Откорм крупного рогатого скота позволит сделать мясное скотоводство в Бурятии высокорентабельным. С этой целью в декабре прошлого года делегация фермеров отправилась для обмена опытом в Челябинскую область и Калмыкию. В их хозяйствах бычки достигают убойного веса 420-450 кг за 14-15 месяцев откорма. Среднегодовой суточный привес бычков составляет 1,5 кг в сутки. На юге Челябинской области такие же суровые климатические условия, а опыт Калмыкии интересен как опыт братского народа с другим подходом к работе со скотом. Министерство готово оказать поддержку фермерам, которые займутся окормом КРС на мясо и будут достигать вышеуказанных показателей», — рассказал Зампред Правительства Бурятии-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Министр отметил, что фермерам предоставляется ряд субсидий на развитие мясного скотоводства. В этом году ставка субсидии на содержание мясного скота выросла свыше 2,5 тыс рублей. Фермерам компенсируют затраты на покупку племенного мясного скота – 50% на телок, 70% на бычков. Есть субсидии на искусственное осеменение, где возмещаются затраты в размере 95%. Также планируется введение новой субсидии на мясо, сданное на убойные пункты.

На семинаре обсудили организацию, технологию откорма и меры государственной поддержки животноводства. Доцент Бурятской ГСХА Мария Башкуева рассказала о практике кормления животных и эффективности кормовых добавок при откорме крупного рогатого скота в условиях Бурятии:

«Наши научные возможности и опыт работы в области производства кормов, кормовых добавок для животных и птицы позволяет находить индивидуальный подход к животным и изготавливать уникальные рецептуры. Мы пригласили руководителей и специалистов предприятий АПК сотрудничать с Бурятской ГСХА по кормлению и производству кормов. Академия обладает большим научным потенциалом, и такая совместная работа науки и практики принесёт наибольший эффект», — отметила Мария Башкуева.

С докладами выступили фермеры, участвовавшие в рабочей поездке по обмену опытом в Челябинскую область и Калмыкию. Фермер из Иволгинского района Тимур Пурбуев начал откорм скота в феврале этого года, применяя знания, полученные в рабочей поездке. На базе его хозяйства и прошла практическая часть семинара.

«Я организовал свой откормочник, основываясь на опыте Калмыкии. В феврале поставил на откорм 22 головы. В откорме использую рапсовый шрот, который закупаю в Иркутской области и пробую разные рецептуры в приготовлении корма. На семинаре узнал, что в БГСХА уже давно этим занимаются и могут помочь с организацией откорма. Можно совместно подобрать рацион и провести анализ кормов в их лаборатории. С наукой при меньших затратах можно получить максимум прибыли», — поделился мнением Тимур Пурбуев.

В семинаре участвовали специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, Информационно-методологического центра, Бурятской ГСХА, крестьянско-фермерские хозяйства, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства и сельхозорганизации.