В Бурятии подведены итоги работы с обращениями граждан за 2022 год

Одним из важнейших направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия является работа с обращениями граждан и юридических лиц.

За 2022 год поступило 9586 обращений граждан, из них письменных – 2339, и 7247 – устных. Анализ структуры обращений граждан в разрезе поднимаемых вопросов показал, что в прошлом году наиболее значимыми являлись вопросы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 52,3%, по нарушениям прав потребителей поступило 47,6% обращений.

По вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия за 2022 год поступило 5022 обращений, которые касались вопросов инфекционной заболеваемости, вакцинопрофилактики, общественного питания, качества и безопасности пищевых продуктов, по условиям воспитания и обучения, проживания в жилых помещениях.

Нарушения в сфере защиты прав потребителей – не менее актуальная тема обращений граждан в адрес Управления. Всего за 2022 г. поступило 4564 обращений, касающихся нарушений прав потребителей в сфере розничной торговли, проблем, связанных со сферой жилищно-коммунальных услуг и сферой бытового обслуживания населения, по вопросам деятельности на финансовом рынке.

Из числа рассмотренных обращений 407 перенаправлено по подведомственности в другие органы власти и территориальные органы Роспотребнадзора. 16 обращений стали основанием для проведения проверок и 21 — для проведения административных расследований. За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей виновные лица привлечены к административной ответственности. Составлено 40 протоколов об административных правонарушениях и подано 42 иска в суды. По остальным обращениям заявителям даны разъяснения согласно действующему законодательству.

Напоминаем, что обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия можно:

— воспользовавшись электронным сервисом «Отправить обращение» на сайте http://03.rospotrebnadzor.ru/;

— направить письмо через Почту России по адресу: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45Б. Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.