Рыба — важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей, содержащий витамины и незаменимые макро- и микроэлементы.
В консервированной продукции сохраняются микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор и другие − сохраняются. Эти вещества необходимы для полноценной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека.
Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. Поэтому при выборе важно внимательно осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
В соответствии с требованиями Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технической документации производитель консервов обязан указать на этикетке следующую информацию: наименование продукции; вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»); информация о составе пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера; дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания); срок годности; условия хранения пищевой рыбной продукции; масса нетто; рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции; информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке Союза.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.
Помните: нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой.
Не подлежат реализации вздутые консервные банки (бомбаж).
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике при «минусовой» температуре. Срок годности пресервов ограничен.
С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор — консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.
Разумеется, рыбные консервы не заменят свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.