По материалам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о массовой гибели рыбы в водохранилище

Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании по факту массовой гибели рыбы в Кударинском водохранилище.

     В результате проверки установлено, что причиной происшествия в зимний подледный период времени явился недостаток растворенного в воде кислорода, возникший вследствие ненадлежащей эксплуатации ФГБУ «Управление» Бурятмелиоводхоз» указанного водохранилища.

     В нарушение действующего законодательства должностными лицами указанного учреждения не принимались мероприятия, направленные на увеличение концентрации растворенного кислорода в воде, на ремонт аварийного водосброса и надлежащее регулирование уровня воды в водохранилище.Вследствие допущенных нарушений произошла массовая гибель рыбы с причинением ущерба в размере более 900 тыс. руб.

     Материалы проверки направлены природоохранным прокурором в органы следствия, которыми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ – нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

     Расследование уголовного дела находится под контролем органов прокуратуры.