Осторожно, газ!

Нарушение правил эксплуатации газового оборудования либо его неисправность могут не только оставить без крыши над головой, но и привести к человеческим жертвам. Однако большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать меры предосторожности.

Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ. В сочетании с воздухом он образует взрывоопасную смесь.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в доме необходимо:

— оповестить окружающих о мерах предосторожности;

— исключить использование открытого огня, электроприборов, которые могут дать искру;

— прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите или газовой трубе);

— обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;

— позвонить по телефону 101,112

Не стоит забывать и о повседневных правилах. Готовя или разогревая себе еду на газовой плите, не оставляйте включенную плиту без присмотра и следите за тем, чтобы закипающая жидкость (вода, молоко, суп) не залила конфорку. Если это все же случилось, сначала перекройте газ, а потом уже вытирайте плиту. Пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью, и это повод обратиться к специалистам. По окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите, затем кран на газовом баллоне.
Напоминаем, что не допускается хранение и эксплуатация баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах и квартирах. Газовые баллоны (рабочий и запасной), за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 метров от входа в здание. Пристройки и шкафы для газового оборудования должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

9-ый Селенгинский отряд ГПС РБ призывают жителей Селенгинского района, соблюдать элементарные меры безопасности, а при возникновении чрезвычайной ситуации немедленно сообщить по телефону 01 или по сотовому телефону 112 (101).

Наталья Красикова, инструктор

противопожарной профилактики

9-го Селенгинского отряда ГПС РБ