Красная икра давно уже стала одним из традиционных продуктов, украшающих новогодний стол.
Источником красной икры могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых: чавыча, кета, горбуша, семга (атлантический лосось), нерка, кижуч, форель, кумжа, таймень, причём у разных производителей продукт может выглядеть по-разному и отличаться по цвету, диаметру икринок и немного – по вкусу.
При выборе красной икры в первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:
— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь;
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
— банка должна быть без повреждений, и крышка не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, имеют ядро, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали, однако заморозка, если она была проведена один раз, не влияет на качество продукта;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.
Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в чистую сухую стеклянную емкость: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
За консультацией о правах потребителя и способах защиты этих прав, практической помощью в подготовке претензий, исковых заявлений, жалоб можно обратиться в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Селенгинском районе» с понедельника по пятницу с 8.30 ч. до 17.30 ч. по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Школьная, д. 26. Телефон 8 (30145) 43-7-26