Снижение теневой (неформальной) занятости

В настоящее время имеет место быть негативная тенденция, связанная с отсутствием официально оформленных трудовых отношений между работодателем и работниками.

Эти граждане являются значительной частью нашего общества, которые, вытеснены в сферу неформальной занятости, для которой характерны невысокие квалификационные требования, низкая заработная плата.

Неформальная или теневая занятость – это любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей.

Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную», также многие работники по своим причинам предпочитают работать без официального оформления.

Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты, отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий. В том числе лишает наличия трудового стажа, пенсионного и социального страхования, защищенности трудовым законодательством, кроме того в случае ущемления их интересов работодателем, будь то невыполнение финансовых договоренностей, несчастные случаи или несправедливое увольнение, доказать свою правоту будет очень сложно.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию содержания и благоустройства городских и сельских территорий, дорог, детских образовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования (спортивные и художественные школы), объектов культуры и спорта. Все это в конечном счете влияет на уровень комфорта и качество жизни граждан.

Прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях гражданин может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

В случае выявления контрольно-надзорными органами отсутствия трудовых договоров с работниками или нарушений в оформлении трудовых договоров, к таким организациям применяются санкции, работодателю грозит административная либо уголовная ответственность, при установлении факта неофициального трудоустройства. В связи с чем, призываем работодателей не ждать визита контрольно-надзорных органов, а оформлять надлежащим образом трудовые отношения с работниками и работать спокойно.

Призываем граждан, работающих неофициально, получающих заработную плату «в конверте», не мириться с нарушением своих законных трудовых прав, предпринять меры по их восстановлению, сообщив о фактах нарушений в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, в администрацию по Вашему месту жительства.

В администрации  МО «Селенгинский район» организована работа телефона «горячей линии»  — 41291, 41343, куда каждый житель может сообщить о нарушении своих трудовых прав, а также обратиться за консультацией по вопросу оформления трудовых отношений.