Общественники Бурятии помогут в работе по совершенствованию качества предоставления госуслуг

  • В Отделении ПФР по Республике Бурятии  состоялось заседание комиссии по совершенствованию  качества государственных услуг и клиентского обслуживания. На встречу были приглашены представители  региональных  отделений  Общероссийских общественных организаций «Всероссийское общество  инвалидов», «Всероссийского  ордена Трудового Красного знамени общества слепых» и «Боевое братство». Кроме того,   в обсуждении качества клиентского обслуживания  активное участие приняли общественники  республиканской организации многодетных семей «Дари», а также  работники аппарата Уполномоченного по правам человека в Бурятии.  Все они представляют интересы граждан, являющихся получателями мер социальной поддержки по линии ПФР.
  • Пенсионный фонд на сегодня предоставляет гражданам 44 государственных услуги. Обратиться за ними граждане могут как через клиентские службы ПФР и офисы МФЦ, так и через электронные сервисы на сайте ПФР и портале Госуслуг. При этом большинство жителей Бурятии чаще всего выбирают дистанционное  взаимодействие с ПФР, обращаясь через сервисы за назначением пенсий, соцвыплат и мер социальной поддержки. По статистике за 1 полугодие 2022 года, больше половины  обращений граждан поступило  в систему ПФР через интернет.  
  • Как отметила начальник управления выплаты пенсий  и социальных выплат Анна Володина, с каждым годом полномочия ПФР расширяются. Наряду с основным направлением по пенсионному обеспечению, фонду переданы   меры поддержки, которые ранее осуществляли органы соцзащиты,  и вводятся новые выплаты. Данная работа проводится  в рамках создания социального казначейства, что означает переход на проактивное оказание госуслуг, обеспечение электронного межведомственного взаимодействия, автоматический режим установления и выплаты, информирование граждан на каждом этапе оказания услуги.
  • В частности,  на беззаявительной основе с прошлого года начали назначаться пенсии по инвалидности и ежемесячная денежная выплата к ним, за сертификатом на материнский капитал, снилсом на новорожденных также родители  с 2020 года лично не обращаются.  Это стало возможным благодаря электронному взаимодействию  с органами МСЭ и ЗАГС.  Кроме того,  представителям общественных организаций рассказали о существующих мерах поддержки семей с детьми. 
  • Впервые выплаты на детей ПФР начал осуществлять с 2020 года, во время пандемии короновируса.  Затем на фонд  были возложены полномочия по выплате уже ежемесячных пособий одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 17 лет, женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию на ранних сроках беременности, ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, которые ранее выплачивались через органы социальной защиты населения. А с мая текущего года  —  мерами социальной поддержки семей были охвачены все малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. На сегодня  ежемесячные выплаты через Пенсионный фонд получают 2112 беременных женщин и ежемесячные выплаты   на детей до 17 лет перечисляются родителям  почти на 57 тыс. детей.    
  • Председатель БРО общественной организации «Всероссийское общество слепых» Владимир Брыков сказал, что комиссия  с участием общественников  создана своевременно и будет призвана решать многие вопросы, относящиеся к компетенции Пенсионного фонда.  Граждане, инвалиды регулярно обращаются  в общественные организации за консультацией и помощью  в решении тех или иных вопросов, поэтому «Всероссийское общество слепых» всегда очень тесно сотрудничало  с Отделением ПФР  по Республике Бурятия, и будет продолжать принимать  активное участие  в заседаниях комиссии, — подчеркнул  Владимир Сергеевич.
  • От лица многодетных семей республики на заседании выступила  Ольга Бубеева,  представитель  региональной организации  многодетных семей «Дари».  Общественная организация объединяет  более 15 тысяч многодетных родителей региона. В работе по совершенствованию клиентского обслуживания она попросила обратить внимание   на большое количество справок и документов, которые предоставляются многодетными мамами  в региональные и  федеральные ведомства. По словам Ольги Александровны,  необходимо  работать  над организацией электронного документооборота, чтобы освободить родителей от предоставления документов, которыми ведомства могли бы обмениваться без привлечения гражданина.
  • По итогам  встречи стороны договорились о том, что каждый конкретный случай, жизненную ситуацию  члены комиссии будут детально разбирать и стараться оказывать содействие.  В частности, на следующем заседании   сотрудники ПФР   подробно  расскажут, какие способы подтверждения страхового стажа предусмотрены законодательством, если  гражданин столкнулся с проблемой отсутствия подтверждающих документов. Как правило, возникающие  вопросы  при содействии ПФР решаются в ходе проведения заблаговременной работы с будущими пенсионерами. Однако некоторые граждане не знают о такой возможности  и в их информировании большую помощь могли бы оказать общественные организации Республики Бурятия, — сказала по итогам проведения комиссии  начальник отдела организации работы клиентских служб Татьяна Буянова.