ОНДПР Селенгинского района МЧС России напоминает «Следите за исправностью электропроводки!»

Анализ пожаров в жилом секторе показывает, что весомую долю их составляют пожары по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
Хозяева домов, квартир не задумываются о необходимости периодически самостоятельно проверять состояние электрической проводки и при наличии неисправностей либо повреждений, незамедлительно принимать меры по приведению проводки в исправное состояние. В случае неисправности электроприборов пользоваться ими запрещается!
Какие неисправности электрической проводки и электроприборов чаще всего приводят к пожару?
Старая проводка! Со временем изоляция проводов разрушается и теряет свои свойства, так же ее могут повредить грызуны. Оклейка обоями и окраска краской способствуют распространению горения в случае перегрузки или короткого замыкания. Когда у электропроводки истек свой срок службы, вероятность пожара начинает расти. Проверить состояние такой проводки можно обратившись в специализированные организации, которые могут выполнить замер сопротивления изоляции. Эта процедура платная, хотя и не очень дорогая. Поэтому если есть сомнения, или визуально изоляция проводов изношена, лучше проводку заменить.
Чаще всего возгорания происходят в местах соединения проводов. Все соединения должны выполняться в распределительных коробках. Не допускается непосредственно соединять медные и алюминиевые провода, для разнородных проводников необходимо применять специальные соединители. Особое внимание необходимо уделять проводке, прокладываемой по сгораемым элементам, в том числе под сгораемой облицовкой, в этих местах контролировать состояние проводки сложно, поэтому такая проводка должна прокладываться с применением соответствующей защиты.
Электрические приборы должны эксплуатировать в соответствии с паспортом завода- изготовителя! Эксплуатация простейшего бытового прибора интуитивно понятна, в инструкции есть очень важные требования, касающиеся безопасности прибора.  Стоит обратить внимание на электрические светильники, особенно те, которые смонтированы в местах, где хранятся сгораемые материалы, это : кладовые, сараи и гаражи.  Даже для этих приборов есть требования завода- изготовителя! При покупке надо обращать внимание на область применения светильника, допускает ли завод- изготовитель устанавливать его в том помещении, где вам требуется, лампы не должны превышать допустимую мощность, и самое главное соблюдение безопасного расстояния от светильника до сгораемых элементов. Нарушение этих требований, может привести к пожару.
Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования не допускается:
— применять электрооборудование не заводского изготовления;
— оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра);
— использовать его не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием;
— превышать номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя;
— лампы накаливания, применяемые в хозяйственных постройках с наличием горючих веществ и материалов, должны быть оборудованы защитными колпаками из негорючих материалов.
Обязанность каждого гражданина знать и выполнять Правила пожарной безопасности!

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ 101 и 112