О методических рекомендациях по организации горячего школьного питания и родительском контроле

         Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях», которые направлены на реализацию принципов сбалансированного здорового горячего питания детей и подростков. Рекомендации включают сведения о правильном режиме питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома.

         Приоритетным является формирование у детей культуры здорового питания, исключающего избыточное потребление кондитерских, колбасных изделий, сахара и соли. Рекомендуется в пищеблоках школ предусматривать современное технологическое оборудование, обеспечение контроля качества горячего питания и его мониторинга с целью оценки эффективности организации питания обучающихся.

         Для родителей также разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» с разъяснениями о проведении родительского контроля, наблюдения за качеством питания в образовательных организациях с формированием предложений. Родительский контроль может проводиться в форме анкетирования родителей и детей, а также участия в составе общей комиссии. Могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

         Порядок проведения родительского контроля предусматривается локальным нормативным актом общеобразовательной организации, обсуждение итогов рекомендуется проводить на общеродительских собраниях.

         Указанные методические рекомендации доведены до сведения и успешно приняты в работу общеобразовательными организациями, органами исполнительной власти, родительским сообществом. Также рекомендации направлены в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации школьного питания.