«Ремонт участка дороги Гусиноозерск — Петропавловка — Закаменск граница с Монголией идет в графике»


Об этом заявил на личной странице в телеграмм зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников. Он осмотрел как идут ремонтные работы на участке с 0 по 30 км. дороги. Причем его визит для дорожников стал неожиданностью, ведь подрядную организацию не предупреждали о рабочей поездке. В 9 утра ремонтные работы уже были начаты. Бригадир подрядной организации рассказал зампреду о том, какие работы сейчас проводятся.
Евгений Луковников на своей странице рассказал о том, что подрядная организация уже уложил более 4-х км асфальта по одной полосе и две полосы уложены на протяжении 2-х км.
«Работы идут по графику», отметил заместитель Предстедатя Правительства Бурятии.
Ремонт участка с 0 по 30 км. дороги Гусиноозерск — Петропавловка — Закаменск граница с Монголией начался в апреле этого года. Подрядчик выполняющий работы – ООО «Арт Ком». Всего на этом участке планируется отремонтировать 30 км. Завершатся работы в ноябре 2023 года.
Также отметим, что сегодня в Правительстве республики прошло совещание по вопросу приведения в нормативное состояние дороги Гусиноозерск — Петропавловка — Закаменск граница с Монголией. Представители ОНФ обратились в Минтранс Бурятии с просьбой полностью отремонтировать данную дорогу. Однако, Сергей Белоколодов, заместитель министра по развитию транспорта Бурятии рассказал, что полностью отремонтировать эту дорогу не возможно в связи с ограниченными возможностями республиканского бюджета. Он также рассказал о том, что Правительством Бурятии финансирование все же изыскивается на ремонт данной дороги, и перечислил участки где ремонт завершен, или только планируется.
Так, в прошлом году в Закаменском районе отремонтировали 14 км этой дороги — с 272 по 286 км. В следующем году планируется приступить к ремонту дороги с 260 по 272 км, а также приступить к капитальному ремонту моста через реку Улекчин на 204 км.
В этом году в Селенгинском районе идёт ремонт участка с 0 по 30 км, а уже в следующем планируется начать ремонт соседнего участка с 30 по 60 км.
В Джидинском районе также планируются работы. В 2023 году запланирован капитальный ремонт участка со 159 по 169 км, капитальный ремонт моста через реку Гэгэтуй на 119 км.
В программу дорожных работ на последующие годы включены мероприятия по разработке проектной документации и ремонту участков 169-186 км, 186 – 231 км, 282 – 320 км, 320 -326,5 км.
Кроме участия в федеральном проекте, в республиканском бюджете также предусмотрено финансирование дорожных работ. За период с 2017 по 2019 годы на автомобильной дороге Гусиноозерск — Петропавловка — Закаменск граница с Монголией отремонтированы участки с 244 по 253 км. Устроены тротуары, остановочные пункты и установлено освещение в селах Торей, Шартыкей, Нижний Бургултай. Ежегодно проводится ямочный ремонт.
В целом, до 2026 года планируется отремонтировать более 110 км этой дороги.
Кроме этого, Минтранс Бурятии направил ряд предложений в Минтранс России о включении данной автодороги в План по приему – передаче автомобильных дорог из республиканской в федеральную собственность.