ПодтвержДЕНИЕ стажа по свИДЕТЕЛЬСКИМ показАНИЯМ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года  № 555 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсии.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка (п.6 Правил).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если документы о работе были утрачены и восстановление их невозможно, периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя (п.28 Правил).

Если документы о работе были утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) во внимание принимается стаж, установленный по свидетельским показаниям, без ограничения его продолжительности.

Если же документы о работе были утрачены вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника стаж, установленный по свидетельским показаниям, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии (п.28, 29 Правил).

Правилами предусмотрено — стаж по свидетельским показаниям подтверждается только в том случае, если утраченные документы невозможно восстановить.