Об определении стажа на соответствующих видах работ

В соответствии с постановлением № 511 в течение 2022 года в связи с приостановкой производства (работы) с письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе. На период временного перевода работника на работу к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается. При этом течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается.

На основании частей 2 статей 30 и 31 Федерального закона № 400-ФЗ при определении стажа работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, применяется постановление Правительства Российской Федерации
от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (далее – постановление № 665).

Согласно пункту 3 постановления № 665 исчисление периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона № 400-ФЗ, осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации                                                                                                           от
11 июля 2002 г. № 516 (далее – Правила № 516).

В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил № 516 в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды работы, дающей право на указанную пенсию, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено данными Правилами и иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Иные периоды, которые не связаны с выполнением соответствующей работы, включаются в стаж на соответствующих видах работ, если они предусмотрены Правилами № 516 и приходятся на периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Правилами № 516 не предусмотрена возможность включения в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, периодов, когда работником не выполнялась такая работа в связи с приостановкой производства (работы). Периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника), в которые не осуществляется производство (работы), в соответствии с пунктом 9 Правил № 516 не включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Учитывая изложенное, в случае, когда в соответствии с постановлением № 511 работник переводится к другому работодателю на работу, дающую право на досрочное пенсионное обеспечение, период его временной работы[1] может включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при соблюдении прочих условий пенсионного законодательства,
в т.ч. предусмотренных частью 6 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ
(при начислении и уплате вторым работодателем страховых взносов по дополнительным тарифам, а также наличии на рабочем месте работника вредного или опасного класса условий труда, установленного по результатам специальной оценки условий труда).