«Пал травы вне закона»

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства всего с начала пожароопасного сезона на территории Республики Бурятия зарегистрировано 41 лесной пожар общей площадью 1026,47 га.

По состоянию на 01.05.2022 года на территории Республики Бурятия действовали 5 лесных пожаров на площади 73.3 га в Джидинском, Иволгинском, Тункинском, Кабанском, Заиграевском районах.

В апреле 2022 года в рамках осуществления мероприятий по государственному земельному надзору государственными инспекторами Управления проведено 6 разъяснительных бесед среди проверяемых лиц.

 

В рамках полномочий по государственному земельному надзору Управление Росреестра по Республике Бурятия (Управление) предупреждает: пал травы запрещен законом, а также чрезвычайно опасен!

На земельных участках, землях сельскохозяйственного назначения запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях. На землях запаса — в полосах автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов, продуктопроводов — запрещается сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

В предстоящие праздничные и выходные дни на территории Республики Бурятия прогнозируется установление теплой и сухой погоды. В этой связи жителям республики стоит быть предельно внимательными и осторожными, особенно при посещении лесов. Рекомендуется отказаться от разведения костров и использования огня. Категорически запрещено сжигать мусор и сухую траву. Локальное горение травы быстро захватывает большие площади, переходит на лесные массивы и населенные пункты, дачные и садовые общества.

К сожалению, некоторые жители каждую весну сжигают сухую траву, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако стоит помнить, что палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Управление напоминает, что за умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Так, виновным в поджоге травы физическим лицам грозит административная и уголовная ответственность:

– штраф до 3000 рублей за самый простой случай пала сухой травы (ч.1. ст.20.4 КоАП РФ),

– штраф до 4000 рублей, если поджог совершен в условиях особого противопожарного режима (ч.2. ст.20.4 КоАП РФ),

– штраф до 5000 рублей, если поджог привёл к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей (ч.6. ст.20.4 КоАП РФ),

– штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, если огонь перешёл на лесные насаждения (ч.1. ст.261 УК РФ),

– штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса (ч.3. ст.261 УК РФ).

Дополнительно сообщаем, что в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Управлением обеспечены меры по оперативному предоставлению информации о правообладателях земельных участков территориальным подразделениям МЧС России в рабочем порядке. Особое внимание обращено на использование земельных участков в садоводческих некоммерческих товариществах.

 Призываем вас соблюдать требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранности вашей жизни и вашего имущества