на оплату жилья и коммунальных услуг.
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Бурятия предоставляются в соответствии с Постановлением Российской Федерации от 14.12.2005г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Субсидии назначаются семьям (гражданам), чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Максимально допустимая доля расходов в Бурятии составляет 22%. Расчет субсидии производится по региональным стандартам стоимости ЖКУ, утвержденным постановлением Правительства РБ на календарный год.
В соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей при исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета.
При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи: а) супругом (супругой); б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2020г. №604 определен новый расчетный период для исчисления совокупного дохода граждан. Доход берется за 6 календарных месяцев, отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.
Среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на количество месяцев этого расчетного периода, в течение которых он имел данные доходы.
В соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ от 01.01.2022г. субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолжности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.