Туберкулёз животных

Туберкулёз — хроническая инфекционная болезнь домашних и диких животных, опасная для человека. Возбудителями заболевания являются микобактерии туберкулеза, которые устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и дезинфицирующих веществ. Фактором передачи возбудителя от больных туберкулезом животных людям в основном являются сырое молоко и его продукты. При их употреблении может возникнуть заболевание, особенно у детей.

В животноводческих хозяйствах туберкулёз часто выявляется у крупного рогатого скота, реже у лошадей, овец, коз, свиней, кошек и собак. Животные заражаются преимущественно через инфицированные корма, а так же при контакте с больным животным. Свиньи заболевают при скармливании им сырых кухонных отходов. Неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагоприятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют быстрому распространению болезни. Туберкулез протекает в основном хронически и бессимптомно, с образованием в различных органах и тканях некротических узелков. Заболевшие животные по внешнему виду и общему состоянию ничем не отличаются от здоровых. Для их выявления в хозяйствах ежегодно проводят плановые диагностические исследования. Лечение не проводится, больных и положительно реагирующих животных отправляют на убой.

 

Владельцам хозяйств с целью предупреждения заболевания необходимо дважды в год исследовать на туберкулёз всё поголовье сельскохозяйственных животных с 2-месячного возраста, регулярно проводить тщательную дезинфекцию животноводческих помещений, всех вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследовать на туберкулез.
При возникновении заболеваний среди животных или их внезапном падеже необходимо немедленно сообщать в Селенгинский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ» 83014544411