Самые популярные мошеннические схемы

В нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступали чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. Как поясняют сотрудники правоохранительных органов, на удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый.

Рассмотрим самые популярные мошеннические схемы.

 

Звонит телефон. Собеседник на другом конце провода представляется сотрудником правоохранительных органов, как правило, высокого звания и сразу в лоб заявляет, что сын/дочь/муж попал в дорожно-транспортное происшествие или сбил человека. Конкретики никакой. Чаще всего в процессе разговора жертва сама называет имя своего родственника. Затем поддается панике, что играет на руку мошенникам. Что называется, «берут в оборот». Лжесотрудник даже может передать трубку другому человеку, который представится родственником и подтвердит вышесказанное, вот только долго поговорить не дадут. Если на этом этапе человека удалось ввести в заблуждение и тот начинает верить, то ему предлагают заплатить некую сумму денег, если такой суммы нет, то следует вопрос: «А сколько у вас есть?», в итоге мошенник соглашается на предложенные деньги. А дальше дело техники и индивидуального подхода к собеседнику.

 

Самый лакмусовый объект — данные банковской карты, благодаря которой можно лишиться сразу всей суммы на счету. Например, поступает звонок или СМС от якобы сотрудника банка, что у вас заблокирована карта. При этом выливают поток абсолютно ненужной информации, не давая опомниться, и в процессе разговора вы сами диктуете необходимые данные или совершаете нужные манипуляции, находясь у банкомата.

 

Еще одна популярная тема среди обманщиков — сайты купли-продажи. Рассмотрим схему с покупкой автомобиля. Вы находите нужное вам объявление, где автомобиль вашей мечты выставлен по бросовой цене, ничуть не смущаясь этого, набираете номер телефона. Вам рассказывают, что машину нужно продать срочно, цена (поэтому) невысокая и уже очень много желающих купить этот автомобиль. Затем предлагают подтвердить серьезность ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода номер телефона уже не доступен. Будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну.

 

Зачастую сами потерпевшие становятся помощниками злоумышленников, диктуя необходимые данные или поддаваясь панике. Сложность этих дел в том, что у них крайне низкая раскрываемость из-за невозможности установить мошенника. Иногда всё-таки удаётся вернуть часть денег, реже всю сумму, если перевод «подвисает» в системе. Между картами разных банков процесс перевода не мгновенный и вы можете через оператора попробовать отменить операцию, но это получается крайне редко.

 

Все вышеперечисленные случаи — лишь примеры, в реальности события развиваются стремительно, мошенники действуют изощреннее, но цель у них одна — узнать нужные данные вашей карты или сыграть на эмоциях.

 

Помимо мобильных телефонов, злоумышленники могут использовать взломанные аккаунты ваших друзей и знакомых в социальных сетях. Цель одна — перевод денежных средств.