Как рассчитывается трудовой стаж индивидуального предпринимателя

С момента внесения налоговым органом записи о регистрации ИП в единый государственный реестр предприниматель начинает осуществление своей хозяйственной деятельности. Отчисление страховых взносов, влияющих на размер пенсии, индивидуальный предприниматель производит самостоятельно с учетом установленных размеров взносов.

Согласно Федеральному закону О страховых пенсиях», периоды времени, на протяжении которых предприниматель перечислял страховые взносы, засчитываются в общий трудовой стаж и страховой стаж.

Пенсионный возраст для предпринимателя устанавливается по общему правилу: для женщин наступает при достижении 60 лет, для мужчин — при достижении возраста 65 лет. До 2028 года действует переходный период при изменении возраста для назначения пенсии по старости. Он касается и предпринимателей. С 2019 года женщины выходят на пенсию в 55,5 лет, а мужчины — в 60,5 лет. С 2020 года — в 56 лет и 61 год. Окончательное изменение пенсионного возраста с учетом положений Федерального закона № 350-ФЗ произойдет к 2028 году.

Также предприниматель должен иметь необходимое минимальное количество пенсионных коэффициентов и лет стажа для получения права на назначение страховой пенсии по старости.