Как отразится на моей пенсии то, что я сейчас получаю серую зарплату?

 

Серой зарплатой обычно называют ту часть ежемесячных выплат, с которых работодатель не платит страховые взносы. Эти суммы не указывают в справках о доходах, поэтому НДФЛ с них тоже не удерживают.

 

Иногда работникам платят только так называемую серую зарплату и вообще не заключают с ними договоры. Бывает, что часть зарплаты проводят официально, а часть — выдают на руки в конверте. О таких суммах работодатели не сообщают государству. Пенсионный фонд не сможет учесть их при расчете пенсии.

 

Период работы не зачтут в трудовой стаж. Если работник получает только серую зарплату, этот период не учтут, как будто человек вообще не работал. В итоге можно честно отработать много лет, а при выходе на пенсию стажа для трудовой пенсии не хватит: назначат только социальную.

 

Пенсионных коэффициентов будет меньше. На количество пенсионных коэффициентов влияет сумма страховых взносов. Их платит работодатель. Чем выше зарплата, тем больше взносов нужно заплатить в бюджет. Если работодатель пытается экономить, он занижает официальную зарплату. Но такая экономия в итоге отражается на размере пенсии. Когда придет время ее назначать, учтут количество коэффициентов. Неофициальная часть зарплаты на пенсию не повлияет.

 

В результате пенсионеры с многолетним стажем на высокооплачиваемой должности будут вынуждены получать небольшую пенсию.

 

Узнать, сколько страховых взносов платить работодатель и сколько коэффициентов накопилось за весь период работы, можно из выписки по лицевому счету на портале Госуслуг. Это бесплатная электронная услуга, которой может пользоваться каждый владелец учетной записи на портале.