Свой гектар на Дальнем Востоке
Программа «Дальневосточный гектар» была запущена в 2016 году, тогда для освоения выделили более 140 млн га. По ней можно получить бесплатную землю в регионах Дальнего Востока. Изначально в программе участвовали Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская область, Якутия, Магаданская и Сахалинская области, а также Камчатка и Чукотка. В 2020 году список дополнили Бурятия и Забайкалье.
Участки по программе можно получить только за пределами городов. Они должны располагаться на расстоянии как минимум 10 км от населенных пунктов с населением свыше 50 тыс. жителей и в 20 км от городов с населением более 300 тыс. человек.
Изначально подать заявку на участие в программе могли только жители Дальнего Востока, но с 2020 года такую возможность получили все россияне и даже участники программы добровольного переселения соотечественников.
Сколько земли можно получить
Бесплатный земельный участок на Дальнем Востоке один человек пока может получить лишь однажды. Площадь участка не должна превышать один гектар, но может быть и меньше указанного размера. Требований к возрасту получателя нет — землю можно оформить даже на младенца. Таким образом, семья из трех человек может получить три гектара.
Более того, несколько человек могут объединиться и подать коллективное заявление на получение бесплатной земли большого размера. Правда, здесь есть ограничение — подать такое обращение могут не более десяти граждан. Чтобы объединиться — создать совместный бизнес или новый населенный пункт, — гектарщики могут воспользоваться опцией «Найти соседа».
Требования
Основное условие получения гектара в собственность — его освоение. Изначально земля передается на пять лет на основании договора безвозмездного пользования, при этом уже в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, а через три года — задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или оформить долгосрочную аренду — на 49 лет (это касается лесных участков — их нельзя оформить в собственность). Однако если в течение пяти лет пользователь не начинает осваивать землю, то автоматически теряет на нее право.
В целом требования к «гектарщикам» с каждом годом упрощаются (чтобы привлечь большее число людей). Например, в 2020 году вступил в силу закон, который позволяет россиянам досрочно оформить дальневосточные гектары в собственность. Такая возможность предоставляется тем, кто взял кредит на строительство индивидуального дома на этом участке. Оформление участка в собственность, в свою очередь, позволит заемщику передавать землю в залог банку при оформлении ипотеки.
В конце 2021 года правительство одобрило проект поправок в «закон о гектаре» (программа «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике»). Согласно законопроекту, участники программы смогут строить жилье на «гектарах» в случае отсутствия утвержденных правил землепользования и застройки, а для уполномоченных органов откроется возможность предварительно формировать участки для дальнейшего предоставления гражданам и формирования оптимальных агломераций. Эти и другие нововведения в ближайшее время поступят на рассмотрение депутатов Госдумы.
Минвостокразвития разрабатывает инструмент, благодаря которому можно взять участок земли с примерным способом его освоения. Об этом в конце 2021 года заявил глава министерства Алексей Чекунков в интервью телеканалу «Россия-24».
Как получить дальневосточный гектар: инструкция
Подать заявление на получение гектара можно в письменном виде в МФЦ или через местное подразделение Росреестра. Но можно это сделать и не выходя из дома — на сайте «НаДальнийВосток.рф».
Сначала нужно пройти регистрацию на портале госуслуг.
Войти в «личный кабинет» на сайте «НаДальнийВосток.РФ» через выданные логин и пароль.
Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте. Серым цветом на карте обозначены территории, которые не предоставляются в рамках программы. Необходимо провести автоматическую проверку сформированного участка на пересечении с «серыми зонами» и другими участками, чтобы не получить отказ. После нажатия кнопки «Продолжить оформление» откроется страница «Мой участок», на которой будут указаны характеристики вашего участка.
После этого можно подавать заявление, его сгенерирует система. Надо только проверить данные и подтвердить отправку в Росимущество. Если нет оснований для отказа, землю поставят на учет и выпустят распоряжение о ее передаче в безвозмездное пользование. Договор пришлют в «личный кабинет» или вручат в уполномоченном органе, если не используется электронный формат.
Рассмотрение заявления занимает в среднем 33 рабочих дня. Разрешено бронировать сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Эти гектары будут временно недоступны для других. В случае если по заявлению не может быть вынесено положительное решение, уполномоченный орган предложит скорректировать границы участка или предоставит альтернативный вариант.
Далее нужно подписать договор. Сделать это можно в письменном виде или с помощью электронной подписи. На подписание договора у «гектарщика» есть 30 дней. Далее договор направляется в Росреестр на государственную регистрацию.
Что можно делать на участке
Вид использования земельного участка можно выбрать в течение года после получения гектара. Ограничений по использованию нет, главное — чтобы это не противоречило закону и соответствовало виду разрешенного использования земли. Например, на землях лесного фонда можно заниматься только определенными видами деятельности, связанными в основном с обработкой древесины. Но в целом все зависит от фантазии и бюджета участника программы. Можно построить дом, открыть ферму по выращиванию грибов шиитаке или заняться виноделием. Но для этого нужно будет получить необходимые разрешения, лицензии и свидетельства. Для участников программы также есть специальные курсы, где их научат создавать бизнес-планы для аграрных проектов.
«Земля предоставляется один раз, поэтому мы рекомендуем обдуманно подходить к выбору участка, самостоятельно посетить землю, изучить инфраструктуру, познакомиться с соседями», — отметили в АРЧК ДВ.