«Дачная амнистия» в вопросах и ответах

Жители Бурятии оформили более 350 прав в рамках «Дачной амнистии» в 1 квартале 2022 года.

О том, что такое «Дачная амнистия» и как ей воспользоваться рассказывает руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Ирина Шаргаева.

Какие объекты недвижимости попадают под «Дачную амнистию»?

Дачная амнистия — это упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство.

К таким объектам, в частности, относятся жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, а также хозяйственные постройки, расположенные на них.

К хозяйственным постройкам, для строительства которых не требуется получать разрешение на строительство, относятся бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, которые обладают признаками «объекта недвижимости», то есть прочно связаны с землей.

Какие документы нужны для того, чтобы воспользоваться «Дачной амнистией»?

«Дачная амнистия» действует до 1 марта 2026 года. Для того чтобы ею воспользоваться необходим только технический план и документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Если право заявителя зарегистрировано в реестре — представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется.

Напомним, за государственную регистрацию права взимается государственная пошлина. Для граждан она составляет 350 рублей за регистрацию одного объекта недвижимости.

Что нужно сделать, чтобы оформить права по «Дачной амнистии»?

Для оформления соответствующего объекта недвижимости, прежде всего,  гражданину необходимо выяснить стоит ли он на государственном кадастровом учете. Для этого необходимо запросить сведения из ЕГРН посредством подачи запроса через электронные сервисы Росреестра, либо обратиться в Многофункциональный центр по оказанию государственных или муниципальных услуг, или в Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия.

В случае отсутствия сведений об объекте в реестре гражданину следует обратиться к любому кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а затем подать заявление о его постановке и регистрации в Управление Росреестра по Республике Бурятия, и оплатить государственную пошлину.

В случае наличия сведений об объекте недвижимости в реестре, при наличии зарегистрированных прав на земельный участок, на котором он расположен, гражданину необходимо подать только заявление о регистрации права на него в  Управление Росреестра по Республике Бурятия и оплатить государственную пошлину.