гражданам, имеющим детей
1) Имеется ли право на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком по день исполнения ему 1,5 года, если заявитель является иностранным гражданином, имеющим вид на жительство с окончанием срока действия до исполнения ребенком 1,5 года?
В соответствии с положениями подпункта «в» пункта 3 Порядка № 668[1] пособия назначаются и выплачиваются постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам.
Учитывая, что документом, подтверждающим постоянное проживание иностранного гражданина на территории РФ, является вид на жительство, ежемесячное пособие по уходу за ребенком необходимо установить на период действия вида на жительство.
2) С какой даты назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком гражданину Российской Федерации, получившему гражданство Российской Федерации 30 ноября 2021 года, в случае если ребенок рожден 20 сентября 2021 года?
В данном случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком, назначается по заявлению, но не ранее 30 ноября 2021 года, если гражданин Российской Федерации не имел статуса иностранного гражданина постоянно проживающего на территории Российской Федерации.
3) В каком порядке назначается пособие по беременности и родам в случае обращения женщины с дополнительным листком нетрудоспособности по беременности и родам?
В соответствии с Условиями и порядком формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утвержденными приказом Минздрава России от 23 ноября 2021 № 1089н, например, при осложненных родах в дополнение к листку нетрудоспособности по беременности и родам на 140 календарных дней формируется листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.
В указанном случае женщине на основании заявления о назначении пособия по беременности и родам следует назначить и выплатить указанное пособие за 16 календарных дней.
4) Какие действия необходимо выполнить территориальному органу ПФР в случае поступления сведений о лишении родительских прав матери в период получения пособия по уходу за ребенком и обращении за пособием опекуна ребенка?
При поступлении в распоряжение органов ПФР сведений о лишении родительских прав территориальный орган ПФР прекращает выплату пособия с 1-ого числа месяца следующего за месяцем, в котором в распоряжение территориального органа ПФР поступили соответствующие сведения.
Решение о назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком опекуну принимается в соответствии подпунктом «д» пункта 49
Порядка № 668н, т.е. со дня решения органа опеки и попечительства о назначении опеки.
5) Имеет ли право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком мать, являющаяся на указанного ребенка получателем ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву?
В случае, если мать ребенка относится к кругу лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, основания для отказа в назначении указанного пособия у неё отсутствуют.
6) В каком порядке следует определять сумму к выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком по заявлению о прекращении выплаты меры социальной поддержки от 1 февраля 2022 года, в котором указано о прекращении ухода за ребенком с 22 февраля 2022 года?
В соответствии с пунктом 85 Порядка № 668н право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и другие).
При этом согласно пункту 50 указанного порядка при уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.
Таким образом, с учетом того, что выплата за февраль будет произведена в марте 2022 года, расчет суммы пособия за февраль следует произвести пропорционально количеству дней ухода, то есть с 1 по 21 февраля 2022 года, и прекратить выплату с 1 марта 2022 года.
7) Каковы должны быть действия территориального органа ПФР при обращении неработающей матери за ежемесячным пособием по уходу за ребенком, 24 августа 2021 года рождения, за период с даты рождения ребенка по 30 сентября 2021 года, в случае если отцу ребенка указанное пособие назначено в связи с поступлением на работу и оформлением отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 октября 2021 года? На дату рождения ребенка оба родителя являлись неработающими.
Учитывая, что за период до назначения пособия отцу ребенка, мать относилась к кругу лиц, имеющих право на назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком территориальному органу ПФР необходимо принять решение о назначении пособия за период с 24 августа по 30 сентября 2021 года при соблюдении прочих правовых условий.
8) Имеет ли право на единовременное пособие при рождении ребенка мать, в случае если отец ребенка внесен в свидетельство о рождении ребенка в результате установления отцовства, брак между родителями не зарегистрирован, а ребенок прописан с отцом? Оба родителя не работают.
В данном случае единовременное пособие назначается и выплачивается по месту жительства отца.
9) Имеет ли право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком мать, являющаяся гражданкой Армении, временно проживающей на территории Российской Федерации?
В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ[2] право на назначение пособий наравне с гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Российской Федерации, предоставляется лицам из числа:
постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
Учитывая изложенное, органы ПФР назначают и выплачивают пособия при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации.
10) Имеет ли право гражданка Российской Федерации на единовременное пособие при рождении ребенка, являющегося гражданином Казахстана?
В соответствии с положениями Федерального закона
от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ органы ПФР назначают и выплачивают пособия гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам.
Таким образом, определяющим значением является наличие у заявителя гражданства Российской Федерации и проживание на территории Российской Федерации либо при отсутствии гражданства Российской Федерации – факт постоянного проживания на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, гражданка Российской Федерации, родившая ребенка – гражданина Казахстана, имеет право на назначение единовременного пособия независимо от гражданства и места жительства ребенка.
11) Имеет ли заявитель право на единовременное пособие при рождении ребенка, если ребенок родился 2 января 2022 года и умер 10 января 2022 года.
Согласно положениям пунктов 26, 49, 82 Порядка № 668н право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеется в случае обращения за пособиями в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.
Учитывая изложенное, единовременное пособие при рождении ребенка может быть назначено при соблюдении прочих правовых условий.
12) Имеет ли право единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью опекун ребенка в случае установления предварительной опеки?
Понятие предварительной опеки предусмотрено статьей 12 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ, в соответствии с которой временно назначенный опекун обладает всеми правами и обязанностями опекуна, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительной опеки, права и обязанности опекуна считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.
Учитывая изложенное, при назначении предварительной опеки, временный опекун имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. В случае выплаты пособия в период исполнения обязанностей временного опекуна право на повторную выплату при назначении опекуном отсутствует.
13) С какой даты следует назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком по заявлению о назначении пособия от 1 февраля 2022 года в случае, если ранее с 1 ноября 2021 года выплата указанного пособия была прекращена органами социальной защиты в связи с окончанием срока регистрации заявителя по месту пребывания?
Исходя из положений Порядка № 668н, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается по месту жительства (месту пребывания) заявителя, а при отсутствии подтвержденного места жительства (пребывания) по месту фактического проживания.
Следовательно, по заявлению о назначении пособия от 1 февраля 2022 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком следует назначить с даты прекращения пособия органами социальной защиты населения.
14) С какой даты следует назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком по заявлению от 31 января 2022 года в случае. Если ранее с 1 августа выплата указанного пособия была прекращена в связи с помещением ребенка на полное государственное обеспечение? В заявлении от 31 января 2022 года заявитель указал, что ребенок на полном государственном обеспечении не находится с 1 ноября 2021 года.
Учитывая, что в соответствии с пунктом 49 Порядка № 668н, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается по день исполнения ребенку полутора лет, а процедура возобновления указанного пособия положениями Порядка № 668н не предусмотрена, полагаем, что в рассматриваемом случае пособие следует назначить с 1 ноября 2021 года на основании заявления о назначении пособия с отметкой о том, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении.
15) Подлежит ли индексации размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в процентном отношении от среднего заработка?
В соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона № 81-ФЗ подлежат индексации минимальный и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а размер указанного пособия, исчисленный в процентном выражении от среднего заработка, подлежит перерасчету.
Перерасчет осуществляется до минимального проиндексированного размера в случае, если назначенное и выплачиваемое пособие не достигало минимального размера, или в процентном выражении от среднего заработка, но не выше максимального размера.
16) Имеет ли право женщина, обратившаяся 10 февраля 2022 года на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года, в случае, если женщина уже не является беременной, так как родила ребенка 4 января 2022 года?
Отсутствие обращений за пособием ранее женщина объясняет поздним получением справки из воинской части.
Согласно пункту 62 Порядка № 668н право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее ста восьмидесяти дней.
При этом пунктом 82 указанного порядка предусмотрено, что данное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.
Учитывая изложенное, полагаем, что в рассматриваемом случае жена военнослужащего имеет право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
17) С какого срока назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, родившегося 19.11.2020г., если решение суда об усыновлении ребенка вступило в силу 10.11. 2021.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается со дня рождения ребенка.
18) Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающий отец ребенка, являющейся гражданином Российской Федерации, если мать является иностранным гражданином, не имеющей вида на жительство.
В данном случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено отцу ребенка при соблюдении прочих правовых условий, в том числе при отсутствии факта работы у матери и неполучении ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком на территории Российской Федерации.
19) Имеет ли право на назначение единовременного пособия при рождении ребенка мать, являющаяся индивидуальным предпринимателем. В добровольные отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не вступала и не осуществляла уплату за себя страховые взносы в ФСС.
В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона
от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.
Таким образом, если указанные категории лиц не уплачивают страховых взносов, то они относятся к категории лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Учитывая изложенное, назначение и выплата пособия в указанном случае осуществляется органами ПФР.
[1] Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержден Приказом Минтруда России от 29 сентября 2020 г № 668н
[2] Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Федеральный закон № 81-ФЗ).