Ежедневно мы приобретаем в магазинах различные товары. Однако участились случаи, когда продавцы, после получения предварительной оплаты за товар в одностороннем порядке поднимают стоимость.
Согласно действующему законодательству односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Так, в соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее- ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
До какого момента магазин может менять стоимость товара?
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Если продавец заключил договор розничной купли-продажи с потребителем и в договоре согласована цена (договор подписан сторонами), то он обязан продать товар именно по указанной цене.
Покупатель, в свою очередь, вносит определённую указанным договором сумму.
Согласно статье 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Изменить цену, объявленную в момент заключения договора (оплаты товара), продавец уже не вправе.
Положения статьи 310 ГК РФ предусматривают, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Применительно к купле-продаже допускается односторонний отказ (одностороннее изменение обязательства) продавцом при отказе покупателя принять товар либо оплатить его.
Если договор с потребителем содержит условие, в котором продавцу предоставляется право в одностороннем порядке изменять (увеличить) цену товара, такое условие считается — незаконным.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Таким образом, ссылки продавца на повышение стоимости товара у поставщиков, производителей или по другим причинам не должны касаться потребителя, исполнившего свои обязательства по оплате товара надлежащим образом.
На основании ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Как быть потребителю в такой ситуации?
Итак, если продавец отказывается продать товар по той цене, которая указана в договоре (в момент внесения предоплаты, оплаты) — это повод обратиться к нему с претензией. У вас имеется два пути разрешения спора:
- Потребовать продажи товара по указанной в договоре стоимости;
- Потребовать возврата оплаченной суммы.
Если продавец отказывается исполнять ваши требования, вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.