УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ РАНЕЕ УЧТЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ!

Извещение о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в границах муниципальных образований сельских поселений

Администрация муниципального образования «Селенгинский район»  информирует, о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в целях государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрированы.

В целях повышения степени защиты права собственности и иных вещных прав, снижения рисков, что наличие соответствующего права не будет учтено при возмещении убытков в связи с ограничением прав на недвижимость, при изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд, согласовании местоположения границ смежных земельных участков с целью исключения в дальнейшем возникновения судебных споров по указанным ситуациям Администрацией муниципального образования «Селенгинский район» проводятся работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрированы.

Извещаем, что правообладатели объектов недвижимости могут обратиться в Администрацию муниципального образования «Селенгинский район» (Комитет по имуществу, землепользованию и градостроительству Селенгинского района, по адресу: 671160, Республика Бурятия, Селенгинский район, город Гусиноозерск, ул. Пушкина, 12, каб.109), в целях обеспечения государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

Подпунктом 8 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации установлена льгота за государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимости, согласно которой государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается. Это права, которые были приобретены до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», т.е. до 31.01.1998 года.

Ранее возникшие права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, выданные в 90-х годах, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него свое право.

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Для этого необходимо обратиться в филиал ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Бурятия» по Селенгинскому району (671160, Республика Бурятия, Селенгинский район, г. Гусиноозерск, ул. Пушкина, 6)  представить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.

По всем возникающим вопросам и для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в комитет по имуществу, землепользованию и градостроительству Селенгинского района по адресу: город Гусиноозерск, ул. Пушкина, дом 12, здание Администрации Селенгинского района, каб. 104, тел. 8-(30145)-44111.

Перечни ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрированы: