Некоторые изменения в законодательстве в сфере ЖКХ с 01 января 2022 года

В связи с полным вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», устанавливается ряд требований относительно установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии — «умных счетчиков».

С 01 января 2022 устанавливаться и вводиться в эксплуатацию будут только «умные приборы учета» электрической энергии, которые можно присоединить к интеллектуальной системе учета электроэнергии для передачи показаний в ресурсоснабжающую организацию в автоматическом режиме.

Кроме того, «умные счетчики» будут фиксировать уровень напряжения и частоту, настраиваться и подсчитывать электроэнергию, передавать архивные данные, справочную информацию и выполнять другие функции.

Дома, которые будут введены в эксплуатацию с 2022г. должны быть оснащены такими счетчиками. В домах, введенных в эксплуатацию ранее замена приборов учета будет проводиться по истечении межповерочного интервала, выхода из строя. Ответственности за установку приборов учета электрической энергии возложена на ресурсоснабжающие организации, таким образом, их установка будет осуществляться бесплатно.

Установленный прибор учета вводится в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.

«Умные электросчетчики», введенные в эксплуатацию после 01.01.2022, нужно подключить к интеллектуальной системе учета не позднее 2 месяцев с даты ввода прибора в эксплуатацию.

Таким образом, потребителям электроэнергии, больше не придется передавать показания.

Внимание! Остерегайтесь мошенников! Потребителям могут предлагать купить или установить «умный счетчик». Помните, что для смены прибора учета электроэнергии необходимо подать заявку в ресурсоснабжающую организацию.

С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Фонд развития территорий» будет реализовывать функции «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства», а также новых функции.

К функциям и полномочиям, связанным с защитой прав и законных интересов граждан — участников строительства, относятся:

— защита прав и законных интересов граждан — участников строительства;

— модернизация жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение сокращения непригодного для проживания жилищного фонда;

— содействие в обеспечении устойчивого развития территорий и создании комфортных и благоприятных условий проживания граждан;

— иные функции и полномочия, предусмотренные законодательством.

Также к функциям и полномочиям отнесено формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.

Кроме того, «Фонд развития территорий» будет взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления.

При возникновении вопросов по защите прав потребителей можете обратиться за консультацией в Консультационный пункт для потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Селенгинском районе» по телефонам

8 (30145) 43726, 8 (9025) 62-31-99 (в рабочее время), электронная почта selenga_cge@mail.ru