Мошенничество.

В 2021 году в органы внутренних дел поступило более 300 заявлений о хищении денег с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, проще говоря с использованием мобильной связи и интернета. Как показывает практика, процесс раскрытия и расследования таких преступлений достаточно сложный. Основная проблема заключается в том, что преступники часто находятся далеко за пределами области. Более того, деньги, которые получают мошенники, могут перечисляться в третий регион, что еще больше запутывает схему. Нередко мошенники находятся в местах лишения свободы.

Как правило, для мошеннических схем используются оформленные на сторонних лиц sim-карты, иностранные платежные системы. Реальный IP-адрес скрывается, передаваемый трафик шифруется. Суммы, которые отдают злоумышленникам жители региона, варьируются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Общий причинённый материальный ущерб исчисляется миллионами.

Мы рассмотрим основные виды мошенничества в сети Интернет и с помощью телефона, а так же расскажем, как не попасться на удочку злоумышленников.

Схема мошенничества простая и в последнее время пользуется популярностью. На известных торговых интернет-площадках мошенники публикуют объявления о продаже товаров, которых фактически не существует у продавца. Фотографии берут из открытого доступа в Интернете и просят предоплату у покупателя. После получения денег, злоумышленники перестают выходить на связь. Сим-карты, банковские карты, как правило, оформлены на третье лицо.  Раскрыть такие преступления сложно из-за того, что в преступной схеме участвуют несколько лиц и проживать они могут в различных регионах страны.
Весной прошлого года два приятеля 27 и 29 лет зарегистрировали на одной из популярных онлайн площадок аккаунт и разместили на нем объявление о продаже щенков мопса. Чтобы создать видимость наличия щенков, которых в реальности у них не было, злоумышленники сопроводили объявление фотографией из сети Интернет. Также в информации фигуранты указали вымышленный адрес проживания и номер телефона с сим-карты, которую заранее приобрели для реализации преступного умысла.

Отозвавшийся на объявление покупатель в качестве предоплаты за покупку мопса перевел 4 000 рублей. Получив деньги, злоумышленники перестали выходить на связь. Поняв, что стал жертвой мошенников, потерпевший обратился в полицию.

На сервисах частных объявлений мошенники маскируются не только под продавцов, но и под покупателей. В июле задержали 20-летнюю Иркутянку, которая наугад обзванивала людей, разместивших объявления о продаже на одной из интернет-площадок в городе Гусиноозерске. Девушка выражала заинтересованность в покупке товара и просила у продавцов данные их банковских карт, чтобы перевести деньги. В итоге молодая мошенница сумела обмануть двух женщин. Одна из них продавала детскую коляску, другая — платье. Обе невнимательные дамочки сообщили по телефону не только номер своей карты, но и трехзначный код на обороте. У первой девушка украла с карты

более 90 000 рублей, у второй — около 10 000

Обман по телефону

Шутка про «тюремный колл-центр» стала реальностью и совсем не смешной для тех, кто попадается на удочку таких операторов из-за решетки и добровольно перечисляет им свои кровные. Хотя делать такие «прозвоны» могут не только из мест заключения, но и мошенники с воли. Схема обмана, как правило, предельно простая. Злоумышленник дозванивается до жертвы, представляется сотрудником банка, сообщает, что финансы доверчивого гражданина находятся в опасности. Например, что произошла утечка данных или были оформлены какие-то сторонние мошеннические услуги и так далее. После чего предлагает перевести накопленное на «безопасный счёт». После чего потерпевший, доверяя «сотруднику банка» проводит все необходимые манипуляции. В том числе, сообщает данные карты и паспорта.

Весной этого года в ОМВД по Селенгинскому району с заявлением обратилась 40-летняя местная жительница. Она рассказала полицейским, что ей позвонил незнакомец и, представившись сотрудником банка, сообщил о наличии, якобы, заявок на кредиты, оформленных злоумышленниками. В ходе общения собеседник убедил потерпевшую провести операцию, якобы, с целью защиты сбережений. Она оформила кредитные договоры в пяти различных банках, после чего обналичила деньги и внесла их на якобы безопасные счета, указанные злоумышленниками. В общей сложности женщина лишилась более  полутора миллиона рублей.

Мошенничество через соцсети

Не брезгуют мошенники использовать схемы, от которых волосы встают дыбом. Практический каждый из нас, кто зарегистрирован в социальных сетях и активно ими пользуется, хоть раз получал сообщения от друзей из списка о том, что в семье друга произошло горе и далее следует картинка с описанием ситуации и с реквизитами карты. Обычно речь идёт о попавших в беду родственниках, которым требуется на лечение большая сумма денег. Фразы мошенники при общении используют простые, чтобы не вызвать подозрений. Однако, можно задать какие-то уточняющие вопросы, ответы на которые может знать только ваш знакомый. Так можно вывести мошенника на чистую воду. А лучше всего — позвонить вашему знакомому, и узнать, на самом ли деле с ним случилась беда.

Также не стоит со своей страницы в соцсетях переходить по подозрительным ссылкам и оставлять данные своей личной страницы. Благодаря этой информации мошенники смогут пользоваться вашей страницей в корыстных целях.

19-летняя Алина К рассказала «Pro Городу», что недавно получила сообщение от знакомого, которому якобы нужно было срочно заплатить кредит, иначе его ждут серьезные проблемы. Не задумываясь, девушка перевела на указанный счет 5 000 рублей и только потом, засомневавшись, решила перезвонить знакомому. Тот естественно, никаких сообщений не писал.

— Поверить не могу, что меня так развели! — поражена Алина. — Я всегда казалась себе умной и осмотрительной. Но тут в личном сообщении мошенник разговаривал со мной в той же стилистике, как и мой реальный знакомый. Ощущение, что он изучил мою страницу в соцсети от и до, прежде чем написать мне сообщение.

Начальник отдела уголовного розыска

    В. Базанов