Иностранные граждане и лица без гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства потенциально подпадающих под условия участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».

Внимание! В целях информирования доводим, что оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, являются одним из приоритетных направлений российской миграционной политики. Последовательное создание условий для содействия добровольному переселению в Россию тех соотечественников, кто сделает такой выбор, — задача на долгосрочную перспективу.

Данная работа строится на основе утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14.09.2012 года № 1289 Государственной программы.

Участие в Государственной программе вправе принять российские соотечественники, проживающие за рубежом, соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации на законном основании, а также члены их семей.

Соотечественниками  являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем, и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией; лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

— лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

В случае возникновения каких либо вопросов по вышеуказанной информации обращаться в отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Селенгинскому району по телефону 8 (30145) 44-4-47.