ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ — Федеральное статистическое наблюдение «затраты-выпуск» за 2021 год

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 года №201-р в 2022 году Росстат на территории всех субъектов Российской Федерации проводит комплексное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по итогам 2021 года, предусматривающее сбор первичных статистических данных о текущих и капитальных затратах различных типов хозяйствующих субъектов.

Задачи обследований — формирование официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики РФ, повышение качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей, количественных взаимосвязей между затратами и конечными результатами производства.

Вся информация будет размещаться на официальном сайте Росстата по адресу: https://rosstat.gov.ru/zatr-vpили Бурятстата по адресу: http://burstat.gks.ru в подразделе «затраты-выпуск» за 2021 год.

Цель федерального статистического наблюдения — получение статистической информации о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) в разрезе номенклатуры продуктов таблиц «затраты-выпуск» в соответствии с Перечнем товаров и услуг, включаемых в группы продуктов базовых таблиц ресурсов и использования товаров и услуг за 2021 год.

Алфавитный словарь и Перечень товаров и услуг, включаемые в группировки продуктов базовых таблиц ресурсов и использования товаров и услуг за 2021 годразмещен по адресу: https://spravka.rosstat.gov.ru/

В наблюдении за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по итогам 2021 года участвуют коммерческие организации сектора нефинансовых корпораций, не являющиеся субъектами малого предпринимательства (далее — коммерческие организации).

Из некоммерческих организаций в наблюдении за затратами на производство принимают участие бюджетные, автономные и казенные учреждения на выборочной основе.

Коммерческие организации должны использовать приложение № ТЗВ-ХХХ«Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг)» к федеральному статистическому наблюдению № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации». 

Для представления отчетов коммерческими организациями по формам наблюдения за затратами на производство разработан XML-шаблон, единый с формой №1-предприятие, обеспечивающий взаимный контроль показателей и полноту сбора отчетов.

Для предоставления отчетов бюджетных, автономных и казенных учрежденийразработанXML-шаблон по форме  ТЗВ-бюджет.

При проведении наблюдения за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по итогам 2021 годабудет использован метод сбора первичных статистических данных респондентов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи: через систему web-сбора Росстата или через спецоператора связи.

Срок представления первичных статистических данных респондентами с 1 марта по 15 апреля 2022 года.

За консультациями и следует обращаться в статистические подразделения, расположенные в районах, а также в Бурятстат (г. Улан-Удэ, ул. Толстого, 3).

По вопросам составления приложений к ф. № 1-предприятие консультируют:

Цыбенов Баир Аюрзанаевич 8(3012) 22-29-20

Селиверстова Виктория Рудольфовна 8(3012) 22-39-29

Дыршикова Ирина Федоровна  8(3012) 22-26-56

 

По вопросам составления приложения № ТЗВ-бюджет:

Цыдыпова Лариса Гармажаповна 8(3012) 22-39-29