В Бурятии увеличивается размер регионального маткапитала при рождении второго ребёнка.

По информации Минсоцзащиты Бурятии в 2021 году 2638 семей республики воспользовались правом на региональный материнский капитал при рождении второго ребенка. Мера социальной поддержки предусмотрена национальным проектом «Демография», и распространяется на все субъекты Дальневосточного федерального округа.

 

С 01 февраля 2022 года размер этой меры соцподдержки будет проиндексирован.

Семья Давыдовых проживает в Улан-Удэ. Между старшим ребенком – сыном Олегом и младшей дочерью Юлией разница в 12 лет. Глава семейства Сергей трудится вахтовым методом за пределами республики. Он – дорожный строитель. Ольга – его супруга, находится в декретном отпуске, до ухода на который работала медсестрой в одной из городских поликлиник.

— Сразу скажу, что меры поддержки семьям с детьми стали куда более существеннее, чем 12 лет назад, когда у нас родился первенец. Если честно, второго ребенка хотелось, но мы понимали, что такое решение повлечет за собой большие финансовые нагрузки – питание, одежда, далее детский сад, — делится своей историей Ольга. – Потом в семьях наших друзей стали рождаться вторые, третьи дети. Они рассказывали нам, какие меры поддержки получают, что есть возможность получить материнский капитал. И мы решились. Региональный маткапитал пока не тратили. Отрадно, что теперь его размер станет больше, а значит можно будет сделать более весомые инвестиции в жилье.

В Бурятии за 12 месяцев 2021 года на выплату регионального маткпитала израсходовано порядка 486, 4 млн рублей.

— Эту меру государственной поддержки семьи, проживающие в регионе, стали получать после вхождения республики в состав ДФО. В прошлом году при рождении (усыновлении) второго ребенка, родившегося до 31.12.2019г. включительно, его размер составлял порядка 145,2 тысяч рублей. При рождении (усыновлении) второго ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, величина регионального маткапитала составляла 191,8 тысяч рублей. После индексации эта сумма составит — 157,3 и 207,9 тыс рублей соответственно, — уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.