В Бурятии общественным организациям инвалидов предоставляются льготы

Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия совместно с республиканскими общественными организациями разработан законопроект в части увеличения средств на частичное возмещение затрат в объеме 50% за потреблённую тепловую и электрическую энергию в офисных и производственных помещениях.

 

 

— В случае внесения изменений в Закон у четырех республиканских общественных организации инвалидов — региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых и РООРДИ «Найдал» появится возможность возмещать своим первичным районным и местным организациям коммунальные затраты за тепловую и электрическую энергию. Эти организации представляют интересы более 50 тысяч инвалидов и пожилых граждан, проживающих в республике, — прокомментировала необходимость принятия документа министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Отмечу, это предложение общественников и Министерства социальной защиты населения республики поддержал Глава Бурятии, отдав соответствующее поручение.

По словам министра, разработка законопроекта обусловлена необходимостью решения вопросов, связанных с государственной поддержкой в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации. Цель — обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

— Вопрос о внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О мерах государственной поддержки республиканских общественных объединений инвалидов» в части увеличения нормативов коммунальных услуг, возмещаемых в виде субсидий общественным объединениям инвалидов Правительством Республики Бурятия, с каждым годом становится все более актуальным. Ежегодное повышение цен за оплату тепловой и электрической энергии, а также неблагополучная ситуация, вызванная новой коронавирусной инфекцией, требует дополнительных мер по поддержке общественных организаций инвалидов, членами которых являются граждане старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, и подверженные высокому риску заражения, — уточнил начальник отдела социальных технологий Минсоцзащиты Бурятии Игорь Савельев.

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время данная мера государственной поддержки регламентирована статьей 4 Закона Республики Бурятия от 02.07.2007 № 2307-III «О мерах государственной поддержки республиканских общественных объединений инвалидов» и постановлением Правительства Республики Бурятия от 03.04.2019 № 161 «Об утверждении Порядка возмещения расходов по предоставлению мер государственной поддержки республиканским общественным объединениям инвалидов».