Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Народной программы на территории муниципального образования «Селенгинский район», Комитет по имуществу, землепользованию и градостроительству Селенгинского района информирует о порядке заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

            Заготовка гражданами древесины для собственных  нужд осуществляется в соответствии с Законом Республики Бурятия от 07.09.2007 года № 2455-III «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

  1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
  2. Нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд устанавливаются в объеме:

-для строительства жилых домов:

до 200 куб. метров один раз гражданам, представившим документы, подтверждающие право на земельный участок, выделяемый под индивидуальное жилищное строительство, или решение органа местного самоуправления по месту жительства гражданина, подтверждающее признание ранее построенного жилого дома аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации. Граждане, заготавливающие древесину для строительства жилых домов, имеют право заключать договор (договоры) купли-продажи лесных насаждений на установленный нормативом объем один раз.

-для ремонта и реконструкции жилых помещений (жилого дома, части жилого дома, квартиры в одноэтажном многоквартирном доме, блока в жилом доме блокированной застройки) из дерева — до 50 куб. метров один раз в десять лет;

-из иных материалов — до 20 куб. метров один раз в десять лет;

-для строительства и ремонта хозяйственных построек — до 25 куб. метров один раз в десять лет;

-для отопления на подворье ежегодно:

а) в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера — до 40 куб. метров;

б) в остальных районах — до 20 куб. метров;

-для отопления временных построек (юрты, чума и других подобных построек), не связанных прочно с земельными участками и не относящихся к объектам капитального строительства, и приготовления пищи в местах стоянок животноводов вне населенных пунктов на одну семью ежегодно:

а) в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера — до 40 куб. метров;

б) в остальных районах — до 20 куб. метров;

-для строительства и ремонта изгородей, навесов, иных собственных нужд на приусадебном земельном участке, находящемся в границах населенного пункта — до 5 куб. метров древесины на семью один раз в пять лет;

-для строительства и ремонта изгородей находящегося за пределами границ населенного пункта полевого земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, — в объеме древесины, определенном гражданином, но не более 20 куб. метров древесины на семью один раз в десять лет, при наличии документов, подтверждающих право его пользования.

-для возведения жилого строения на садовом земельном участке без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем — до 50 куб. метров один раз гражданам;

-для строительства, реконструкции, ремонта жилых домов и (или) хозяйственных построек — до 50 куб. метров один раз в пять лет гражданам, являющимся членами (участниками) общественных объединений добровольной пожарной охраны не менее пяти лет, задействованным на проведении мероприятий по профилактике возникновения лесных пожаров в соответствии с соглашением, заключенным между уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений, органом местного самоуправления сельского поселения (городского округа) и общественным объединением добровольной пожарной охраны, при условии отсутствия фактов возгорания лесов в течение пяти и более лет подряд на закрепленной территории, определенной соглашением, заключенным между уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений, органом местного самоуправления сельского поселения (городского округа) и общественным объединением добровольной пожарной охраны. Порядок заключения и форма типового соглашения определяются Правительством Республики Бурятия.

-для отопления на подворье ежегодно — до 20 куб. метров гражданам, являющимся членами (участниками) общественных объединений добровольной пожарной охраны, задействованным на проведении мероприятий по профилактике возникновения лесных пожаров в соответствии с соглашением, заключенным между уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений, органом местного самоуправления сельского поселения (городского округа) и общественным объединением добровольной пожарной охраны, при условии отсутствия фактов возгорания лесов в течение предшествующего пожароопасного периода, установленного правовым актом уполномоченного органа государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений, на закрепленной территории, определенной соглашением, заключенным между уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений, органом местного самоуправления сельского поселения (городского округа) и общественным объединением добровольной пожарной охраны. Порядок заключения и форма типового соглашения определяются Правительством Республики Бурятия.

  1. Заготовка древесины для собственных нужд в соответствии с установленными нормативами для одного и того же объекта (жилого помещения, жилого дома, части жилого дома, квартиры в одноэтажном многоквартирном доме, блока в жилом доме блокированной застройки, хозяйственной постройки) несколькими гражданами не допускается.
  2. Потребность граждан в древесине для собственных нужд, за исключением потребности граждан в древесине для отопления, подтверждается решением органа местного самоуправления муниципального образования (городского округа, городского поселения, сельского поселения). Потребность граждан в древесине для собственных нужд для отопления подтверждается документом о праве собственности или праве пользования гражданина на жилое помещение, либо документом о регистрации по месту жительства. Потребность граждан в древесине для собственных нужд для отопления временных построек (юрты, чума и других подобных построек), не связанных прочно с земельными участками и не относящихся к объектам капитального строительства, и для приготовления пищи в местах стоянок животноводов вне населенных пунктов подтверждается решением органа местного самоуправления муниципального образования (городского округа, городского поселения, сельского поселения), принятым в порядке, установленном органом местного самоуправления муниципального образования (городского округа, городского поселения, сельского поселения).
  3. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений планирует объемы заготовки древесины гражданами для собственных нужд в разрезе лесничеств.
  4. Плата за древесину, выделяемую гражданам для собственных нужд (за исключением лиц, определенных частью 2 настоящей статьи), определяется в соответствии с установленными Правительством Республики Бурятия для граждан ставками платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
    Граждане, которым лесные насаждения предоставлены по нормативам имеют право на получение в установленном Правительством Республики Бурятия порядке возмещения за счет средств республиканского бюджета платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в полном объеме.
  5. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд в соответствии с правилами заготовки древесины, установленными федеральным законодательством. Гражданин (или его представитель по доверенности) выбирает лесосеку для заготовки древесины из перечня участков лесных насаждений в лесничестве, предназначенных для заготовки древесины гражданами для собственных нужд. Гражданин (или его представитель по доверенности) вправе посетить лесосеку для заготовки древесины. Осмотр лесосеки производится за счет собственных средств.
  6. При заключении договора купли-продажи лесных насаждений для строительства, ремонта и реконструкции жилых помещений (жилого дома, части жилого дома, квартиры в одноэтажном многоквартирном доме, блока в жилом доме блокированной застройки), хозяйственных построек, изгородей и навесов объем деловой древесины из общего объема заготовки должен составлять не менее пятидесяти пяти процентов.