В Бурятии за год заключено порядка 200 соцконтрактов на развитие личного подсобного хозяйства

Государственная социальная помощь малоимущим семьям республики предоставляется в том числе на основании социального контракта. В рамках нацпроекта «Демография» за 2021 год Минсоцзащиты Бурятии заключено 2270 социальных контрактов на общую сумму 273,6 млн рублей, в т.ч. на обеспечение пожарной безопасности — со 156 семьями на сумму общую сумму 7,1 млн рублей.

Социальная помощь оказывалась малоимущим гражданам республики в том числе на ведение личного подсобного хозяйства. По данному направлению с начала года заключено 196 контрактов на общую сумму 19,6 млн рублей.

Одними из участников социального контракта стала семья Кушнаревых из села Тарбагатай Тарбагатайского района. Эта многодетная семья на средства социального контракта приобрела 3 головы супоросных свиноматок.

— У нас есть надворные постройки для содержания скота и свиней. Не хватало средств, чтобы завести сразу такое поголовье. Вот на средства соцконтракта закупили свиноматок и корма, — делится хозяйка Галина Николаевна. – В условиях нашей сибирской зимы опорос свиней в личном подворье – дело хлопотное. С зимними поросятами придется повозиться. Зато весной, даст Бог, будем продавать поросят!

Также в Бурятии увеличилось количество заключенных социальных контрактов по другим направлениям.

— В 2021 году государственную социальную помощь оказывали по направлениям «поиск работы», «индивидуальная предпринимательская деятельность или организация самозанятости», «помощь в преодолении трудной жизненной ситуации», «обеспечение пожарной безопасности жилья», «предоставление социальной помощи в натуральном виде (корова)», «ведение личного подсобного хозяйства», — отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. — Действие данной программы будет продолжено в 2022 году.