За назначением страховой пенсии по инвалидности обратилась гражданка Китая С. Для назначения пенсии представлены свидетельства о рождении детей, 26.06.2008 г.р. и 26.06.2013 г.р., граждан Китая. Согласно выписке из индивидуального лицевого счета гр. С. состояла в трудовых отношениях с 01.03.2013 по 25.12.2014, в т.ч. за период с 01.05.2013 по 17.09.2013 сведения отражены как «ДЕКРЕТ», с 18.09.2013 по 25.12.2014 сведения отражены как «ДЕТИ». Возможно ли в данном случае исчислить периоды ухода за детьми до полутора лет по нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и в порядке, предусмотренном частями 12 -14 статьи 15 указанного закона, то есть из суммы коэффициентов, определенных за каждый полный год указанных периодов. Что будет служить подтверждением факта и продолжительности ухода за детьми на территории Российской Федерации? Требуется ли в данном случае факт подтверждения на иждивении нетрудоспособных членов семьи (совместное проживание) для установления повышенного размера ФВ страховой пенсии?
В соответствии с частью 3 статьи 4 Закон № 400-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом № 400-ФЗ, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Таким образом, основным условием пенсионного обеспечения иностранных граждан на общих основаниях с гражданами Российской Федерации, в том числе в части исчисления страхового стажа, является их постоянное проживание в Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 11 Закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Статьей 12 Закона № 400-ФЗ определено, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 Закона № 400-ФЗ, засчитываются иные «нестраховые» периоды, в частности, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Таким образом, иные «нестраховые» периоды, как и периоды работы, могут быть включены в страховой стаж только в случае, если выполнялись на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации. Договор в области пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и Китаем отсутствует, в связи с этим в полном объеме должно применяться пенсионное законодательство Российской Федерации.
На основании части 2 статьи 12 Закона № 400-ФЗ иные «нестраховые» периоды засчитываются в страховой стаж, в случае если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).
Вместе с тем, в соответствии с положениями части 8 статьи 13 Закона № 400-ФЗ при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до 1 января 2015 года и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством, по выбору застрахованного лица.
В соответствии с пунктом 48 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 (далее – Правила № 1015) и вступивших в силу с 01.01.2015, в страховой стаж застрахованного лица засчитывается период, учет которого дает право на страховую пенсию и / или на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента (далее – ИПК) в более высоком размере.
Иные «нестраховые» периоды подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, согласно пункту 26 Правил № 1015.
В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения об иных «нестраховых» периодах либо отсутствуют сведения об отдельных иных «нестраховых» периодах, иные периоды подтверждаются документами.
В соответствии с пунктом 29 Правил № 1015 период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет при этом:
— рождение ребенка, подтверждается: свидетельством о рождении, свидетельством об установлении отцовства, справками о рождении, об установлении отцовства, выданными органами записи актов гражданского состояния, документами (сведениями) органа записи актов гражданского состояния, полученными по запросу территориального органа ПФР в рамках межведомственного взаимодействия;
— дата окончания периода ухода за ребенком (с учетом достижения ребенком возраста полутора лет), подтверждается: свидетельством о рождении ребенка, содержащим отметку о выдаче паспорта, паспортом ребенка, документом о вступлении ребенка в брак (свидетельствами о браке, о расторжении брака, справками о браке, о расторжении брака, выданными органами записи актов гражданского состояния) свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также сведениями, имеющимися в распоряжении территориального органа ПФР, а именно: в выплатном деле (в том числе архивном) ребенка – получателя пенсии по инвалидности (по случаю потери кормильца), индивидуальном лицевом счете ребенка (о дате открытия индивидуального лицевого счета ребенка, о стаже о смерти и т.п.), индивидуальном лицевом счете матери ребенка (о дате окончания отпуска по уходу за ребенком, предоставленного работодателем) и другие документы, подтверждающие необходимые сведения.
Кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком.
Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.
В целях соблюдения пенсионных прав застрахованных лиц территориальные органы ПФР наделены полномочиями при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, давать оценку содержащимся в документах сведениям, их соответствия данным индивидуального (персонифицированного) учета, правильности оформления документов, обоснованности выдачи документов и достоверность содержащихся в документах сведений, запрашивать документы (сведения), находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в случае если такие документы не представлены заявителем по собственной инициативе. Решение об установлении пенсии (либо об отказе в ее установлении) принимаются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании совокупности документов, имеющихся в его распоряжении на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов.
В соответствии с Перечнем документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 № 958н (далее – Перечень от 28.11.2014 № 958н), для установления пенсии иностранному гражданину, лицу без гражданства необходим документ, подтверждающий постоянное проживание в Российской Федерации.
Согласно пункту 60 Перечня от 28.11.2014 № 958н, документом, удостоверяющим личность, возраст, постоянное проживание в Российской Федерации, период постоянного проживания на территории Российской Федерации, гражданство иностранного гражданина, является вид на жительство иностранного гражданина, выданный территориальным органом Федеральной миграционной службы, а документом, подтверждающим его место жительства — вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства. Кроме того, в соответствии с пунктом 62 Перечня от 28.11.2014 № 958н, документом, удостоверяющим личность, возраст, постоянное проживание в Российской Федерации, гражданство иностранного гражданина, не достигшего возраста 16 лет, является имеющийся у ребенка вид на жительство иностранного гражданина, вид на жительство законного представителя ребенка, в который внесены сведения о ребенке. Документом, подтверждающим место жительства иностранного гражданина, не достигшего возраста 16 лет, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, является вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства.
Согласно части 3 статьи 17 Закона № 400-ФЗ лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 указанного Закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 Закона № 400-ФЗ на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Нетрудоспособными членами семьи в соответствии с положениями пункта 1 части 2 статьи 10 Закона № 400-ФЗ, признаются дети, не достигшие возраста 18 лет.
При этом иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет (часть 4 статьи 10 Закона № 400-ФЗ).
Действующее пенсионное законодательство не содержит дополнительных условий о принадлежности нетрудоспособных членов семьи к гражданству Российской Федерации.
С учетом изложенного, вопрос о зачете в страховой стаж периодов ухода за детьми, о праве на применение коэффициентов за период ухода за детьми и о праве на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности гражданке Китая, постоянно проживающей в Российской Федерации, может быть решен положительно в случае представления гражданкой Китая:
— вида на жительство иностранного гражданина, выданного на каждого ребенка, родившегося на территории Российской Федерации, которые, по-видимому, являются гражданами Китая,
— либо при наличии в её виде на жительство (как представителя детей) сведений о детях, родившегося на территории Российской Федерации (по-видимому, граждан Китая),
— справки жилищных органов о совместном проживании детей с матерью.
При отсутствии требуемых документов, правовых оснований для учета в страховом стаже и исчисления величины ИПК с учетом периодов ухода за детьми, которые имели место на территории Российской Федерации, а также повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности гражданке Китая, не имеется.