Более 40 дизайн-проектов парков и детских площадок уже готовы к реализации

С начала декабря эксперты регионального Центра компетенции по вопросам городской среды приступили к рассмотрению дизайн-проектов будущих парков и детских площадок. На сегодняшний день комиссия уже утвердила 43 проекта территорий, которые планируют благоустроить в следующем году. Оставшиеся дизайн-проекты будут утверждены до конца года.

В этом году в республике впервые заработал Центр компетенции по вопросам городской среды. За это время Центр стал площадкой для обучающих мероприятий и создания дизайн-проектов общественных и дворовых территорий. Эксперты Центра ежедневно рассматривают дизайн-проекты, отправляемые из районов республики, одобряют или отправляют на доработку. Так в следующем году во всех 23 муниципальных образованиях преобразят скверы, парки и детские площадки. Это 220 объектов. На сегодняшний день уже 43 проекта готовы к реализации. До конца года предстоит проверить параметры еще 177 объектов.

«Сейчас мы уже рассмотрели дизайн проекты общественных и дворовых территорий, планируемых к реализации в 2022 году Заиграевского, Закаменского, Джидинского, Иволгинского, Хоринского, Селенгинского, Кижингинского, Тарбагатайского, Мухоршибирского, Окинского, Кабанского районов. Мы проверили все параметры: от места предполагаемого строительства, до внешнего вида объекта. Также всем муниципальным образованиям мы дали общие рекомендации при разработке всех проектов — это учитывать дальнейшее развитие территории, взаимодействие ее с другими объектами. Поэтому мы призываем всех комплексно подходить к планированию территорий, с перспективой на 5-7 лет», — рассказала руководитель Центра компетенции по вопросам городской среды Ирина Ахандаева.

Образовательная деятельность — еще одна важная задача Центра компетенции. Эксперты регулярно проводят консультации и семинары по темам благоустройства.

«Мы рассказываем, как вовлечь граждан в реализацию проектов благоустройства. Потому что очень важно, когда люди принимают самое непосредственное участие в обсуждении и проектировании объектов благоустройства, когда они понимают, что у них есть реальная возможность повлиять на результат, – у них меняется взгляд и появляется совсем другое отношение к окружающему пространству», — отметила Ирина Ахандаева.

Напомним, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в республике стартовал с 2017 года. На этапе реализации проекта муниципальные образования столкнулись с необходимостью повышения квалификации специалистов и помощи в подготовке дизайн-проектов. Для решения этих опросов в республике был создан Центр компетенции по вопросам городской среды. На сегодняшний день эксперты вплотную занялись разработкой дизайн-проектов. Это работа продлиться до конца года.