Всемирный день телевидения — праздник, утвержденный ООН. Отмечается ежегодно 21 ноября. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 1996 года и впервые отмечался в 1997 году.
25 лет назад весь мир пришел к одному мнению — телевидение играет важную роль в жизни людей. Культура и просвещение, досуг и развлечение, все умещается в одну «коробочку». Такой уровень информатизации доступен благодаря тем, кто был у истоков.
Начало начал…
В июне 1961 года введён программный телевизионный центр Улан-Удэ. В период монтажно-настроечных работ принимали участие приглашенные будущие специалисты-эксплуатационщики: О. Р. Будник, Б. В. Мищенко, Л. И. Зверьков, В. Г. Суздальцев, В. Б. Прокопчик, И. П. Трехлебов, А. Н. Булдаева, Б. Ц. Цырендондоков и другие.
С 1962 года в течение 12 лет в районах республики были смонтированы и введены в эксплуатацию 30 телевизионных ретрансляторов. За счет этого зона охвата населения телевизионным вещанием существенно расширилась. К работам привлекались специалисты РТПЦ О. Р. Будник, В. Д. Клепиков, Ю. П. Нижегородов, В. А. Графеев и другие.
В 1967 году была введена в строй спутниковая система «Орбита» в Улан-Удэ. Позднее в республике появились спутниковые системы «Орбита» в Северобайкальске и в Баргузине.
Движение к лучшему.
На смену аналогу пришла цифра. В 2011–2018 годы РТРС создал в Республике Бурятия сеть цифрового эфирного телерадиовещания из 200 передающих станций. 193 из 200 объектов вещания были построены с нуля. Строительство цифровой телесети в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».
В марте 2011 года РТРС начал тестовую трансляцию 10 телеканалов первого мультиплекса в Гусиноозерске Селенгинского района Республики Бурятия.
3 июня 2019 года в регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Республика Бурятия полностью перешла на цифровое телевидение.
Телевидение сегодня.
В городе, деревне и на даче легко воспользоваться преимуществами цифрового эфирного ТВ. Для этого нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору дополнительно требуется приставка DVB-T2.
Антенну нужно направить на ближайшую телебашню. Где она расположена, покажет интерактивная карта РТРС, ее адрес в интернете: карта.ртрс.рф.
В большинстве телевизоров и приставок есть индикаторы уровня и качества сигнала, по ним удобно ориентироваться. Для уверенного и непрерывного приема уровень сигнала должен быть не ниже 60%, качество сигнала – 100%.
Важно подбирать антенну под особенности расположения квартиры. Необходимо учесть этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние от телебашни.
Комнатные антенны подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе 5 км, в прямой видимости.
Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные) —лучший тип антенны. Они принимают «цифру» в радиусе 20 км. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или внешней стене.
Наружные антенны с усилителем (активные) нужны на большом удалении от телебашни — на расстоянии до 80 км.
При выборе телеприставки, важно обратить внимание на наличие поддержки стандарта DVB-T2. Лучше, если на приставке будет кнопка включения (пригодится в случае утери пульта). Выбирайте приставки с внешним блоком питания: его легко заменить в случае поломки.
Для телевизионных антенн необходимо применять кабель волновым сопротивлением 75 Ом. В случае проблем с приемом важно проверить не только антенну, но и кабель, места соединений и сгибов. Нередко причина сбоев — поврежденный или устаревший кабель.
РТРС поздравляет коллег и всех телезрителей с праздником!