Ноябрь

 

Инвесторы смогут возместить свои вложения в проект с помощью инвестиционного налогового вычета. Вычет можно получать в Бурятии до 2027 года. Региональный закон об инвестиционном вычете был принят в ноябре этого года на очередной сессии Народного Хурала.

Инвестиционный налоговый вычет позволит предпринимателям возмещать значительную часть своих затрат и создавать новые рабочие места. Особенно актуально это будет для инвестиционных проектов, связанных с расширением производства, строительством новых объектов и вводом мощностей. Введение вычета, а также принятие закона об инвестиционной деятельности – это всё часть целого комплекса мероприятий, инициируемых в целях создания в Бурятии комфортной среды для инвестиций.
Инвествычет позволит инвестору уменьшить налог на прибыль. Сегодня его уплачивают по ставке 20 процентов (из них 17 процентов зачисляется в региональный бюджет, три — в федеральный). При применении вычета налог будет снижен до 10 процентов в республиканский бюджет и до нуля в федеральный. Согласно новому механизму, за счет суммы налога можно списывать до 90% инвестиций в основные средства, а неиспользованную сумму региональной льготы можно будет использовать до 2027 года включительно.