Начальник ОМВД России по Селенгинскому району Георгий Бадмаев разъясняет гражданам, что согласно действующего законодательства контроль за соблюдение правил выпаса сельскохозяйственных животных возложен на районные административные комиссии

На территории Селенгинского района участились случаи ДТП с участием сельскохозяйственных животных  руководство отдела МВД России по Селенгинскому району обеспокоено состоянием  аварийности.

С начала текущего год на дорогах Селенгнского района произошло 16 ДТП с участием сельскохозяйственных животных, в результате которых  2 человека пострадало и 22 автотранспорта получили механические повреждения.

Начальник ОМВД России по Селенгинскому району Георгий Бадмаев разъясняет гражданам, что согласно действующего законодательства контроль за соблюдение правил выпаса сельскохозяйственных животных возложен на районные административные комиссии.

Владелец обязан осуществлять выпас сельхозживотных на огороженных или неогороженных пастбищах под надзором владельцев или по договору с пастухом в специально отведённых муниципалитетами местах. За нарушение правил выпаса штрафы для граждан — от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц —  от 2 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц- от 4 до 10 тысяч рублей.

Владелец несет полную ответственность за ДТП во время неорганизованного выпаса (без пастуха) когда животные, самовольно пасутся вдоль автодорог, вне установленных для выпаса мест.

Обязательные условия организованного выпаса

✔муниципалитетам нужно определить в каждом сельском поселении места выпаса;

✔ пастух должен быть обязательно;

✔чипирование сельхозживотных;

✔административные комиссии;

Что нужно делать пострадавшему автовладельцу?

—  обратиться в правоохранительные органы, для установления владелец животного;

— в судебном порядке будет вынесено решение;

— назначена мера наказания владельца животного;

Перед обращением в суд следует провести оценку ущерба автомобилю независимую экспертизу.

Уважаемые жители Селенгинского района, практика последних лет показывает, что владельцы сельскохозяйственных животных не только не соблюдают установленные законом нормы содержания сельскохозяйственных животных, но и попросту игнорируют указанные правила, крупный и мелкий рогатый скот часто находится на территории сельских поселений без присмотра, что может привести к неблагоприятным последствиям от создания аварийных ситуаций на дорогах до причинения имущественного ущерба и вреда здоровью граждан, в том числе детей.