Село Гусиное озеро планируется обеспечить качественной питьевой водой в 2023 году

С целью увеличения доли населения Селенгинского района, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, разработана муниципальная программа «Чистая вода на 2020 – 2024 годы» в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

В двадцати населённых пунктах Селенгинского района Бурятии общественные источники водоснабжения отсутствуют, население обеспечено питьевой водой из частных скважин и колодцев. Исследование проб воды в них не проводится, поэтому водоснабжение осуществляется условно некачественной водой. 
 
Вопрос гарантированного обеспечения питьевой водой в необходимых количествах и соответствующего качества для каждого жителя муниципального образования является одним из главных целевых показателей социальной политики, направленной на благополучие населения. 
  
Между Администрацией МО «Селенгинский район» и проектной организацией ООО «Антарктида»  19 декабря 2020 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной и рабочей документации объекта «Строительство водозаборных сооружений в с. Гусиное Озеро Селенгинского района Республики Бурятия». Проектирование водозаборных сооружений планируется завершить до конца 2021 года. 

«Для обеспечения жителей с. Гусиное Озеро качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения планируется построить новый подземный водозабор с оборудованием водоподготовки, станцию водоподъёма и около 14 километров водопроводных сетей, отвечающих всем санитарным нормам и правилам. На сетях будут установлены водоразборные колонки и пожарные гидранты в необходимом количестве. Это позволит обеспечить водоснабжение жителей и противопожарную защиту посёлка», — комментирует начальник отдела промышленности и ЖКХ администрации МО «Селенгинский район» Александр Савельев. 
 
Предполагаемая дата начала строительства — 2023 год.